} class="single single-post postid-10969 single-format-standard"
 

Чудо-кубик, чудо-рубик

Автор dreambox09 on 16.11.2012 in Гаджеты |

Жил-был венгерский преподаватель. Работал в будапештской Академии прикладных искусств и ремесел, где втолковывал в нерадивые головы студентов промышленный дизайн и архитектуру, а в свободное от лекций и экзаменов время интересовался трехмерным предметным моделированием.

Кубик рубика

Кубик рубика

Однажды пришла ему в голову идея создать наглядный материал для изучения математической теории групп, который к тому же и помогал бы развивать пространственное воображение.

Думал-думал преподаватель и придумал… разноцветные кубики, которые одновременно являлись гранями одного большого. Это чудо-пособие произвело фурор не только среди студентов, которые с его помощью умнели на глазах, но и покорил весть мир. Ни один магазин оригинальных подарков не обходится без его наличия в представляемом ассортименте, и в любом уважающем себя доме можно было отыскать как минимум один такой экземпляр разноцветного куба. Догадались? Конечно же, это кубик-рубик, названный в честь своего «отца» Эрно Рубика!

В 1974 году Эрно создал первый экспериментальный образец кубика, который видели исключительно студенты и друзья изобретателя. Запатентовав его в 1975 году, только в 1977 Рубик смог выпустить данную головоломку ограниченным тиражом. Тогда родная Венгрия не оценила игрушку по достоинству, за нее это сделал Тибор Лакзи – немецкий бизнесмен в компьютерной сфере. Он показал чудо-вещицу создателю игр Тому Кремеру, и вдвоем, в 1980 году, они запустили в массовое производство кубик Рубика. Уже через два года венгерские игрушки антистресс занимали умы каждого пятого жителя планеты. А их создатель Эрно Рубик стал первым миллионером на территории социалистических держав восточной Европы.

Если сложить прямую дорожку из проданных кубиков, то по ней можно проделать путь от Северного до Южного Полюса. Интересно, что минимальное количество времени, за которое собиралась головоломка, составляет 8 секунд, а дольше всего складывали кубик Рубика 26 лет. Начиная с 1982 года, в Будапеште проводится чемпионат по складыванию игрушки, где участники соревнуются собирать кубик двумя руками, одной, с закрытыми глазами и под водой.

Когда в нашу жизнь вошли компьютеры, появилась игра по складыванию кубика на ПК.

Интерес к разноцветной головоломке проявлялся волнообразно. После ошеломительного успеха в 80-х для этой игры настало затишье, но в 1996 году кубик Рубика вновь появился на рынке и стал достаточно востребованным.
Хочется верить, что и в скором времени этот замечательный тренажер для ума снова напомнит о себе, и будет радовать уже новое поколение детей.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!