} class="single single-post postid-1094 single-format-standard"
 

Доверяй но проверяй! Как строить отношение

Автор dreambox09 on 11.01.2011 in Отношения |
доверие

доверие

Понятие «доверие» довольно обширное, ведь все зависит от того, с какой стороны на это посмотреть. Даже в словарях об этом понятии написано как о весьма неоднозначной особенности, а некоторые даже называют излишнюю доверчивость вредной. Доверяете ли вы своему мужчине? Лучшей подруге? Коллеге? А если речь идет о некой сумме денег, которую вас просят одолжить те же люди? Стоит различать все эти грани одного понятия «доверие».

Где грань и как ее найти?

Кроме того, граница между понятиями «доверчивость», «простодушие»,

«наивность» и «глупость» очень тонкая. Французский драматург Пьер Декурсель как-то сказал: «Наивность — это родная сестра невинности и двоюродная — глупости». Наивными мы чаще бываем в отношениях с мужчинами, простодушными — с подругами и приятельницами, а доверчивыми (порой на грани с глупостью) — в денежных вопросах.

Трудно иногда сказать, где заканчиваются открытость, доверчивость, добродушие, естественность и начинается ребячество и легкомысленная наивность. Опять-таки, если 16-летнюю девушку наивность красит, то 25-30-летнюю женщину с определенным жизненным опытом, скорее, нет, чем да. Ведь все познается в сравнении.

Человеческий фактор

Человек — существо социальное. И хотя древние говорили, человек человеку волк, все мы хотим общения, а оно, так или иначе, строится на доверии. Человеческие отношения немыслимы без эмоциональной и духовной близости, интимности, той пресловутой доверительности, которых порой так не хватает в жизни. Не зря существуют службы доверия, призванные дать человеку возможность быть услышанным, рассказать о своих радостях и печалях, тайнах и достижениях. Особенно доверие важно в отношениях с мужчинами. Не каждого представителя ного пола, к сожалению, можно назвать джентльменом. Любая из нас хоть раз в жизни обожглась о пламя «большой и чистой любви». Зато именно после таких жизненных уроков наивные девочки превращаются в знающих себе цену знойных барышень— амбициозных, активных, уверенных в себе.

Но истинные отношения всегда строятся на взаимном доверии, вере в искренность намерений друг друга (и любви, конечно же). Это дает будущее отношениям! Говорят, каждый человек в любовном дуэте наивен в той мере, в какой его интерес к другому подлинен. И если намерения обоих совпадают — нет пары счастливее!

Кому доверять?

У каждого из нас, как правило, есть свой устоявшийся круг общения — те люди, с которыми мы контактируем чаще и больше всего, с кем учимся брать аккорд am на гитаре или ездим вместе на рыбалку. И в большинстве случаев таких людей не так уж много на протяжении всей жизни. Ими окружают себя, как правило, в детстве или юношестве, затем лишь изредка «обновляя» состав каждые 5-7 лет. С остальными мы просто «поддерживаем контакт» — не больше.

У нас есть близкий крут общения, люди, относящиеся к разряду полудрузей-полузнакомых, есть и вовсе посторонние, с которыми мы контактируем исключительно по «производственной» потребности — они вращаются вокруг нас, как планеты вокруг Солнца, на разных орбитах. Наша душа как дом: кого-то мы и до порога не допускаем, кого-то впускаем во «внутренний дворик», кого-то встречаем у дверей, и только избранные попадают внутрь, в святая святых.

Доверие очень важно, ведь заслуживать его можно всю жизнь, а потерять — в одну секунду. В любом случае доверять или не доверять человеку — дело каждого из нас и вопрос времени, которое часто меняет и отношение к людям, и самих людей.

И конечно же в любой ситуации стоит руководствоваться в первую очередь здравым смыслом. Например, не стоит особо доверять интернет-знакомствам, и вообще нелишне будет тщательно проверять информацию, приходящую к нам с просторов виртуального пространства.

Не верьте и тем, кто яростно пытается во что бы то ни было доказать свою надежность, не держит слово, говорит много и не по делу, неохотно рассказывает о себе, но интересуется подробностями вашей частной жизни, не верьте и не доверяйте случайным знакомым, какими бы симпатичными
и обаятельными они ни казались на первый взгляд.

Кто виноват и что делать?

Виноваты родители. Потому что «все мы родом из детства». Если в вас воспитали привычку не лгать ни при каких обстоятельствах, всегда и везде говорить только правду, вы вырастаете открытым, часто себе же во вред человеком. Если заботливые родители чересчур оберегают ребенка от внешнего мира у него может не сформироваться осторожность, помогающая избежать опасности. В юности мы наивны. С возрастом и опытом это проходит. Кто-то живет так и всю свою жизнь.

Делаем выводы

• Не пытайтесь искусственно избавляться от доверчивости, но и не культивируйте ее в себе;

• оставайтесь искренними и честными перед самой собой;
• руководствуйтесь во всем здравым смыслом;

• всегда слушайте интуицию, развивайте ее;

• разделяйте понятия своей личности и другого человека, это важно;

• не давайте людям шанс обмануть вас, но дайте им возможность проявить и благородство;

• не пытайтесь лишний раз перепроверять, но и на 100 % принимать все на веру тоже не стоит;

• выдачу крупной суммы кому-то в долг и любую другую операцию, связанную с финансами, всегда лучше так или иначе фиксировать документально и заверять в нужных инстанциях;

• с потребительской точки зрения, когда речь идет о доверии либо недоверии компании, товарам и услугам лучше быть немного скептиками и руководствоваться исключительно своим умом и опытом;
• можно любить многих, но открываться только избранным!

И всегда верьте в хорошее. Как сказал Ральф Эмерсон, «Доверяйте людям — и они будут верны вам; относитесь к ним благородно — и они проявят свое благородство».

Доверие — это сумма знаний и опыта в нашей жизни, ощущение мира, можно сказать, определенная степень оптимизма. Если быть чересчур доверчивой — это как минимум глупо и может повлечь за собой массу неприятностей, а если быть слишком уж подозрительной и недоверчивой — это, как правило, отталкивает людей. А может, единственный способ узнать, заслуживает ли человек доверия, — начать доверять ему?

Истина, как всегда, где-то посередине. Доверять людям можно и нужно. Главное — знать кому.

Может вам будет интересно почитать

Метки: отношение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!