Чем полезна фейхоа
Гранаты, хурму и мандарины мы покупаем и не задумываемся, что это и как его есть. А вот на фейхоа мало кто обращает внимание, увидев на рынке. Хотя именно сейчас ягоды фейхоа должны занять свое место в нашем рационе.
Ведь такую витаминную ягоду купить можно в начале ноября и только до середины декабря.
По своему виду фейхоа похожа на большой крыжовник, ее темно — зеленая кожура немного горчит. Нежный запах фейхоа что-то среднее между клубникой и киви. Продавцы советуют не срезать ее, потому что в ней много йода. Нежная желеобразная серединка плода по вкусу напоминает недозрелую землянику.
Фейхоа лечит онкологические заболевания, пиелонефрит, атеросклероз и способствует повышению иммунитета. Также очень полезна фейхоа детям и для беременных и кормящих грудью матерей.
Можно ли детям фейхоа
А детям можно есть фейхоа, задали мы вопрос специалисту? Фейхоа очень полезна и не является аллергическим фруктом, поэтому не стоит бояться давать ее детям, отвечает врач диетолог, даже если вы съедите только мякоть фейхоа, то горьковатую кожицу засушите и затем заваривайте вместе с чаем. Запах фейхоа придаст чаю особого аромата.
Студентка Дарья не раздумывая покупает килограмм фейхоа: это для моей подруги. Врач-эндокринолог посоветовала ей еще летом не забыть купить осенью этот фрукт. Ведь фейхоа полезна и при заболеваниях щитовидной железы. И себе возьму для улучшения пищеварения, а то студенческая пища повышает риск заболеть гастритом …
Когда вы купили фейхоа и она очень твердая, оставьте в тепле на несколько дней, чтобы достигла. Зрелые плоды мягкие на ощупь, а серединка фрукта должна быть прозрачной. Если она коричневая, значит, плод испорчен, переспелый.
Как едят фейхоа
У нас мало людей знают, как едят фейхоа, да и рецептов блюд из этого полезного и вкусного фрукта найти непросто. Сначала нужно научиться правильно выбрать ягоды при покупке – созрелые плоды мягкие, имеют прозрачную и сочную мякоть. Если же мякоть плодов коричневая – у вас испорченный фрукт, и неспелый, если она белая.
Некоторые любят кушать фейхоа целиком, отрезая хвостики. Еще один способ – кушать мякоть ложкой. Из фейхоа с медом можно сделать множество вкуснейших и очень полезных десертов.
На рынке большие плоды стоят по 80 грн., А похожие на орех — 30 грн. Дешевле можно найти в супермаркете ¬ большие ягоды по 70 грн., Но завезены к нам не из Азербайджана, а из Грузии. А вот мелкая фейхоа здесь по 45 грн.
Одна ягода фейхоа содержит витамины:
- Калорий 14
- Жиров 0,2 г
- Насыщенных жиров 0 г
- Холестерина 0 мг
- Углеводов 3 г
- Клетчатки 0,6 г
- Сахара 2,7 г
- Протеина 0,3 г
- Кальция 4,8 г
- Калия 44 мг
Фейхоа (Feijoa) пришла к нам из Южной Америки. В диком виде растет в Парагвае, Уругвае и горных районах Бразилии. Но сегодня фейхоа выращивают и в других регионах ¬ частности, на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и в некоторых странах Европы.
В плодах фейхоа содержится огромное количество соединений йода, сахароза, витамин С, яблочная кислота и природные антиоксиданты ¬ лейкоантоцианы и катехины.
Существуют разнообразные рецепты блюд из этих вкусных и полезных ягод. Простейшими поделилась любительница народной медицины:
Фейхоа — незаменимый продукт осенью. Чтобы и зимой наслаждаться фруктом, можете смолоть ее на мясорубке, обрезав только хвостики, и смешать с медом, в пропорции 1:1. Потом принимать как лекарство по 1 столовой ложке в день. Полезно утром натощак.
Стоит лишь включить фейхоа в свой рацион, и она поможет при нарушенном обмене веществ, повысит уровень йода в организме. Для своей внучки готовлю варенье. Для этого также перемалываю фрукт, но без кожуры. Добавляю немного воды и сахара или меда. После этого довожу до кипения. Иногда просто накрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник. Также фейхоа можно добавлять в выпечку, мороженое, напитки или фруктовые салаты.
[…] При нарушении обмена веществ нам поможет фейхоа с медом, а так же повысит уровень йода в […]
[…] Чем полезна фейхоа — можно сказать это просто кладезь полезностей! […]
Плоды фейхоа можно смело не очищать от кожуры, она очень полезная. Кожура фейхоа содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие при профилактике онкологических заболеваний.