} class="single single-post postid-10850 single-format-standard"
 

Культурный человек

Автор dreambox09 on 01.11.2012 in Интересное |

Ежегодно ведущие издания мира составляют рейтинги самых успешных знаменитостей года. Самых богатых, самых стильных, самых высокооплачиваемых, самых влиятельных … А вот рейтинг самых культурных — днем с огнем не найдешь.

Культурный человек

Культурный человек

Не ценится в современном мире воспитанность, вежливость, умение грамотно выразить свое мнение (что парадоксально — ведь каждый хочет иметь дело с культурным человеком, а не с хамом).

Культурный человек — это тот, кто придерживается определенных правил поведения, даже когда его никто не видит, — говорят знатоки этикета. Гостей не принимает в засаленном халате, родным на глаза не показывается в таком виде и даже когда остается дома один, ищет альтернативный вариант, во что может одеться, ведь уважает и себя, и других. Человек, который не ругается в присутствии близких и друзей, не будет сквернословить в присутствии чужих людей. Человек, который дома пользуется ножом и вилкой, в гостях не будет совать целую отбивную в рот.

Повезло людям, которые родились в семье эстетов, ведь их детства обучают правилам поведения (как вести себя за столом, в учреждении, в общественном транспорте), прививают хороший вкус и чувство прекрасного. Тем, кто не имел хорошего примера для подражания, трудно себя перевоспитать: «Мама ходила по дому в халате, и я так буду ходить». Но перевоспитывать себя нужно. Человек, которому удалось совместить в себе нравственное и эстетическое, не покажется на людях, не надев красивую одежду, и соответственно себя вести. Она знает, как культурно «поставить на место» хама, не дав волю эмоциям; не ждет, пока с ним кто-то поздоровается, — здоровается первым (даже если занимает высокую должность), — говорят знатоки этикета.

Культурный человек — человек образованный, умеющий произвести хорошее впечатление, следит за своим поведением и речью. Некоторые могут подумать, что культурный человек должен делать что-то против своей воли, его манеры навязаны кем-то «сверху». Но это не так, потому что он даже не задумывается над тем, что ему нужно сказать или поступить в той или иной ситуации. Хорошие манеры стали привычкой.

В кругу семьи важно не что мы говорим, а как мы это говорим. Жена подаст вам чашку чая, а вы поблагодарите, но таким тоном, что ей больше не захочется делать вам удовольствие.

Тревожит, что из нашего лексикона исчезают обращения» господин «,» госпожа «. 17-летние девушки обращаются к женщинам, которые годятся им в матери и бабушки, словом «женщина!». Это оскорбляет, — говорит преподаватель по этикету. Помню, как когда-то неподалеку воинской части молодой человек обратился ко мне: «Женщина в красном берете!» (Я тогда была в красном берете). Такое обращение считается фамильярным. Человек, который так говорит, проявляет неуважение к другому лицу. Во всех цивилизованных странах к незнакомцам обращаются: «Сеньор (сеньора, сеньорита), мсье (мадам, мадемуазель), мистер (миссис, мисс)», а не «Эй, вы!» Или «Женщина, мужчина!». Обращаться к группе людей (где представители обоих полов) надо «Дамы и господа!», А не «Господа!», Поскольку получается, что игнорируем присутствующих женщин.

Культурный человек не обязательно должен говорить литературным языком. Речь должна быть живой, с вкраплениями диалекта и сленга (но нашего, а не заимствованного из других языков). Для этого нужно много читать, смотреть фильмы классиков мирового кинематографа, посещать театры.

Человек некультурный не понимает искусства. Он — неопрятный, не умеет одеваться, безвкусно обустраивает свой дом, небрежно говорит и так же небрежно работает. Его легко обидеть, потому что он считает себя центром Вселенной. Ему не хватает изящества, взрывается из-за пустяка, мечтает нажить состояние, поэтому дружит только с теми, кто может быть ему чем-то полезным. Человек некультурный — грубый и навязчивый. Это — наивная и одновременно сложная натура. Главный ее признак — бессодержательность, — такое определение некультурным людям дают знатоки этикета. Культурный человек, по их мнению, — скромный и правдивый. Он ценит других, милосердно и великодушно относится к чужим слабостям, комплексам и ограничениям. Как говорил известный немецкий писатель Эрих Мария Ремарк: «Такт — это неписаная договоренность не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением».

Безупречные манеры должны войти в привычку. В привычке то или иное действие автоматизируется. Человек выполняет ее, не прилагая усилий, не напрягаясь, не раздумывая. Учиться хорошим манерам никогда не поздно. Даже если вам — за 70 …

Может вам будет интересно почитать

Метки: культура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!