} class="single single-post postid-10822 single-format-standard"
 

Ревность — главная причина разводов

Автор dreambox09 on 28.10.2012 in Дом, семья |

Международная группа психологов, проанализировав разводы, назвала основные причины, разрушающие супружеские пары.

Главная причина развода

Главная причина развода

Вот они: ревность, неудачная адаптация супругов друг к другу, кризис среднего возраста, трудоголизм, дурные привычки (наркомания, алкоголизм и пристрастие к азартным играм), супружеская измена и накопленные обиды.

Прокомментировать этот «рейтинговий список» мы попросили психотерапевта.

Правда ли, что ученые также рассчитали срок, необходимый парам на привикание друг к другу?

Да, «притирки» длится ровно 2 года, 11 месяцев и 8 дней.

По статистике, 30 процентов браков распадается в течение первого года супружеской жизни. Это еще называют «синдромом неоправданных ожиданий». Ведь молодые люди сталкиваются с тем, что реальная жизнь не совпадает с розовыми мечтами, которые они лелеяли. До замужества, мужчина приделяет много внимания своей избраннице, дарит ей подарки, духи Dupont Essence Pure, цветы. После замужества все по другому. Ему уже не нужно завоевывать женщину. Период после двух лет совместной жизни намного спокойнее — люди начинают понимать, что партнера надо принимать таким, какой он есть.

Ревность — главная причина разводов 

Ревность. Она является признаком человека, не уверенного в себе. Кроме того, это чувство очень опасно — часто именно на фоне ревности происходят семейные скандалы, даже с применением силы. Конечно, дальнейшая совместная жизнь может быть угрозой для здоровья одного из супругов (как правило, женщины).

Топ-тройку причин замыкает кризис среднего возраста. А при чем здесь она?

На самом деле, это очень критическая точка как для каждого человека, так и для брака. По статистике, каждая четвертая пара, прожившая вместе 20 лет, разводится. Этот период еще называют «кризисом опустошенного гнезда», когда дети вырастают и начинают свою жизнь, а супруги понимают, что их больше ничего не объединяет. Кроме того, четко появляются проявления старения, человек начинает критически воспринимать свое место в жизни, сопоставлять надежды и полученные результаты.

Почему трудоголизм может разрушить семью? Ведь супруг работает много, чтобы обеспечить семью?

Очень часто это только официальный повод для того, чтобы меньше времени бывать дома. Это говорит прежде всего о кризисе отношений. А фраза «я работаю для семьи» является лишь надуманным объяснением. Ведь на самом деле, если человеку комфортно дома, если его ждут, он не будет засиживаться на работе допоздна.

Почему супружеская измена оказалась почти в конце списка?

Действительно, еще лет 15 -20 назад именно измена возглавляла список причин разводов. Но акценты изменились, как и сам институт семьи. Скажем, сегодня очень часто браки являются функциональными. То есть супруги выбирают друг в друге те блага, которые они могут дата семьи. Так, наиболее распространенный вариант, когда женщина выбирает обеспеченного, хотя и нелюбимого мужа. Этим она решает одну из базовых потребностей каждого человека — потребность в безопасности. Это подсознательный механизм, который заставляет женщину искать такого партнера, который мог бы обеспечить ее во время беременности, а потом прокормить ее детей. Собственно, часто такие женщины, даже зная об измене, не спешат подавать на развод. А зачем? Ведь и она, и дети могут потерять материальное обеспечение. Наконец, сама измена есть не что иное, как удовлетворение потребности в признании, которого часто не получают в семье.

А что касается накопленных обид, которые толкают людей на развод, то, к сожалению, большинство из нас не умеет строить отношения, договариваться, слышать друг друга. Ведь отношения — это ежедневная кропотливая работа, которую должны выполнять оба партнера. Поэтому, если ваш партнер вам дорог, научитесь говорить с ним — и не только на бытовые темы.

Может вам будет интересно почитать

Метки: развод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!