Борис Бурда
Интеллектуал, шутник и кулинарный художник Борис Бурда — человек не только энциклопедических знаний, но и знаток того, как их правильно использовать и подавать.
Подает он со знанием дела и свои причудливые блюда, приготовление которых приносит ему огромное удовольствие. Кто не помнит «вкусных» программ с Борисом Бурдой? Только он может мастерски смешивать продукты, рассказывая в это время невероятные истории. Этот разговор с Борисом Бурдою не только о кулинарных дела, но и о размышления относительно знаний, о поддержке интеллектуальной формы и, конечно, — семье и детях.
Борис Оскарович, что из того всего, чем занимаетесь, является главным для вас в этот момент?
Дорос до того, чтобы понимать, что главное — дети. И главнее, чем мои два сына, у меня в жизни, пожалуй, ничего не будет. Хотя и не скажу, что живу исключительно личным. Активно работаю и снимаюсь на телевидении. Недавно в Москве велись переговоры о новом, довольно интересном телепроекте. Подписали в печать уже тринадцатый мою книгу. Часто выступаю как ведущий различных мероприятий — интеллектуальные игры, кулинарные проекты … Словом, я артист гастролер. Побывал за последние месяцы в Балаклаве, Севастополе, Екатеринбурге, Калининграде, Москве, Одессе, Львове, Днепропетровске — программа объемная. Такая я лягушка-путешественница.
Борис Бурда: «Прокормить, во всех смыслах этого слова, я жену смогу»
Никогда не жалели, что не занимаетесь каким-то одним делом? Нет ощущения, что распыляете свои силы?
В свое время у меня возникла такая тревога. Обратился к знаменитому человеку — Якову Исаевичу Хургину, профессору, доктору, масштабному научному, автору книг, на котором выросло целое поколение учеников физматшкол, в том числе и я. Он сказал: «Не думай глупостей. В мире есть люди, которых надо больно бить по рукам, когда они занимаются каким-то другим делом. Но таких — один из пяти. Все остальные должны заниматься многими делами, только это — наиболее эффективно. Если бы не писал своих книжек, не мог бы заниматься математическими исследованиями. Но Боже упаси рассказать это моим коллегам». Я успокоился.
Ваш специальность инженера помогла вам в чем-то?
Безусловно. Организация мышления и работы помогли мне осуществить многое. Я по своей природе — ленивец, Илья Ильич Обломов. И если бы не инженерная привычка ставить четкую задачу и воплощать его поэтапно, лежал бы на диване и играл бы очередным электронным планшетом или читал очередную книгу. А так — все в порядке.
Как поддерживаете свою интеллектуальную форму?
Чтение, общение — других путей не существует. В свое время один умный человек объяснил мне, что люди, как и сообщающиеся сосуды, подчиняются одним и тем же законам. Если вы общаетесь с кем-то, чей интеллектуальный уровень выше, — ваш тоже начинает подниматься. Кстати, обратите внимание, уровень этого человека начинает падать. Это его дело — общаться с кем-то, чей уровень еще выше. Общение — невероятно сильное и мощное средство поддержки интеллектуальной формы. Мой завкафедрой, большой и прекрасный человек, у которого в советском паспорте была национальность «фламандец», а место рождения — «Париж», сын главного инженера бельгийского трамвая в Одессе и балерины Большого театра, говорил: «Знаете, Бурда, я не читаю — не надо. Все интересное на конференциях мне скажут коллеги. Достаточно их послушать». Я все равно думаю, что и читать полезно. Чтобы быть одним из тех коллег, которые и расскажут об очередной важной новинке.
У вас за плечами — бесчисленное количество прочитанных книг. Перечитываете их по несколько раз?
Читаю быстро — в обычном рабочем режиме прочитываю по 500-600 страниц в час. Конечно, наступает время, когда ты зацикливаешся, и твои главные желания — не читать книги, а перечитывать любимые. Однако стараюсь следить за всем новым, чтобы увеличить количество книг, которые мне хочется перечитывать. Если прочитал книгу и не хочешь ее перечитывать — она и гроша не стоит. Парадокс в том, что пока ты не прочтешь книгу, не узнаешь, захочешь ли ее перечитывать.
Увлечением кулинарией действительно обязаны своей первой жене, которая не умела готовить?
Заинтересовался этим раньше — благодаря огромному искусству всей семьи (отца, матери, бабушки), благодаря почету, которое они надавали кулинарии. Они пытались кормить всех домашних и вкусно, и интересно, с каким-то дополнительным уклоном. Для них кулинария никогда не была каторгой. Моя жена, хороший человек и прекрасная женщина, для которой, к сожалению, кулинария была чужда, лишь помогла проявиться этой моей любви. Когда оказалось, что она не умеет готовить, наша семья не распалась. Я сказал, что прекрасно с этим справлюсь. Считал, что это — справедливо, ведь у женщины много работы — стирать, гладить, убирать … Мне кажется, что семья тогда и семья, когда оба подставляют плечо.
Сейчас на телевидении много кулинарных проектов — как объяснить интерес к ним зрителей?
В США увидел кулинарный канал, на котором такие шоу идут круглый год, ежедневно, 24 часа в сутки, и все — разные. Это естественное явление. У нас — неестественное. Догадывался почему, и мне это подтвердил профессор факультета журналистики в Москве. У нас запрещали эти программы во времена СССР, мол, и так есть нечего, будете еще людям головы морочить. Специально были разрешены такие проекты в журналах «Работница» и «Крестьянка» — больше нигде. Когда эти программы появились в постсоветское время, люди явно этого недоели — не пищи, а программ. Кроме того, та часть людей, которые делают кулинарные программы на ТВ, показала кое-что интересное, достойное и такое, что далеко выходит за пределы кулинарии.
Есть ли какие-то продукты, с которыми вы больше всего любите работать на кухне?
Есть продукты, которые меня интересуют больше всего. Но это со временем меняется. Время от времени открываю для себя новый продукт или технологию и восхищаюсь ими. Потом открываю другие. Недавно на кулинарном шоу во Львове во время Форума издателей демонстрировал свое новое перуанское блюдо, которое мне показал сын, студент Американского университета. Увидел ее в перуанской забегаловке. Оно отдаленно напоминает корейское «хе», однако варка рыбы в блюде осуществляется не теплом, а кислотой. Удивлены? На самом деле это — кислота лимона, апельсина и лайма — здоровая и полезная. Блюдо удивительно легкое, качественное, вкусное, быстро готовится и достойно того, чтобы быть включенным в украинскую кулинарию. Всегда говорил, что украинскую кулинарию надо расширять. Она возникла, «общаясь» с соседними. Наши знаменитые вареники без турецкого «дюш-вара» могли бы и не появиться на свет. И борщ не является сугубо украинским произведением. Кто не верит, может поставить на карту флажки около тех мест, где варят свои борщи. Вырисуется территория Великого княжества Литовского в период его расцвета.
Как относитесь к фаст-фуду?
У него много достоинств и недостатков. Как и все, фаст-фуд должен употребляться в меру. Никто не будет им злоупотреблять — это не лучшая кулинария. И не надо бороться с фаст-фудом. Когда одни из самых тупых людей, именуемые антиглобалистами, начинают бороться с «Макдональдсом», даже не спрашиваю, почему они спокойно обходят стороной «Бургер-Кинг» и остальные фаст-фуды рядом. Мы прекрасно понимаем, для чего они это делают и откуда берут деньги на поездки. Задаю другой вопрос: что будет, если исчезнут «Макдональдсы»? И отвечаю: вернутся наши пирожки с «котятами» на канцерогенном масле.
Вы довольны тем, как воспитали своих сыновей? Они общаются между собой, ведь у них — разные матери?
Доволен и с огромной радостью говорю о своих детях. Они хорошо общаются и даже больше — старший сын помог младшему, оплатив его учебу в престижном университете Colorado Boulder. Недавно, когда сын приезжал на каникулы, у меня был невероятный день в загородном доме второго сына. Они собрались на теннисном корте, потом перешли за стол для пинг-понга, играли в эти все игры — мои сыновья «против» моих внуков. Знаете, возможно, это был момент, когда я чувствовал большое счастье за все прожитые годы своей жизни …
Борис Оскарович, большинство мужчин, выбирая своих спутниц, обращают внимание на то, умеют ли они хорошо готовить. Вам это ни к чему. Какие же качества вас привлекают в женщинах?
Человек должен быть мне интересен. Это очень общо, сюда входит все. Кулинарные способности не входят. Прокормить, во всех смыслах этого слова, я жену смогу. В результате оказывается, что наиболее привлекательными являются женщины, которые обладают двумя качествами — умом и, что самое главное, надежностью. Вот то, от чего гибнут современные отношения, от чего задыхаются все люди — отсутствие надежных людей рядом. Когда встречаешь такого человека, ее надо удерживать любой ценой. Во всяком случае, мне несложно сварить ради этого кастрюльку борща.