} class="single single-post postid-10807 single-format-standard"
 

Борис Бурда

Автор dreambox09 on 25.10.2012 in Знаменитости |

Интеллектуал, шутник и кулинарный художник Борис Бурда — человек не только энциклопедических знаний, но и знаток того, как их правильно использовать и подавать.

Борис Бурда

Борис Бурда

Подает он со знанием дела и свои причудливые блюда, приготовление которых приносит ему огромное удовольствие. Кто не помнит «вкусных» программ с Борисом Бурдой? Только он может мастерски смешивать продукты, рассказывая в это время невероятные истории. Этот разговор с Борисом Бурдою  не только о кулинарных дела, но и о размышления относительно знаний, о поддержке интеллектуальной формы и, конечно, — семье и детях.

Борис Оскарович, что из того всего, чем занимаетесь, является главным для вас в этот момент?

Дорос до того, чтобы понимать, что главное — дети. И главнее, чем мои два сына, у меня в жизни, пожалуй, ничего не будет. Хотя и не скажу, что живу исключительно личным. Активно работаю и снимаюсь на телевидении. Недавно в Москве велись переговоры о новом, довольно интересном телепроекте. Подписали в печать уже тринадцатый мою книгу. Часто выступаю как ведущий различных мероприятий — интеллектуальные игры, кулинарные проекты … Словом, я артист гастролер. Побывал за последние месяцы в Балаклаве, Севастополе, Екатеринбурге, Калининграде, Москве, Одессе, Львове, Днепропетровске — программа объемная. Такая я лягушка-путешественница.

Борис Бурда: «Прокормить, во всех смыслах этого слова, я жену смогу»

 

Никогда не жалели, что не занимаетесь каким-то одним делом? Нет ощущения, что распыляете свои силы?

В свое время у меня возникла такая тревога. Обратился к знаменитому человеку — Якову Исаевичу Хургину, профессору, доктору, масштабному научному, автору книг, на котором выросло целое поколение учеников физматшкол, в том числе и я. Он сказал: «Не думай глупостей. В мире есть люди, которых надо больно бить по рукам, когда они занимаются каким-то другим делом. Но таких — один из пяти. Все остальные должны заниматься многими делами, только это — наиболее эффективно. Если бы не писал своих книжек, не мог бы заниматься математическими исследованиями. Но Боже упаси рассказать это моим коллегам». Я успокоился.

Ваш специальность инженера помогла вам в чем-то?

Безусловно. Организация мышления и работы помогли мне осуществить многое. Я по своей природе — ленивец, Илья Ильич Обломов. И если бы не инженерная привычка ставить четкую задачу и воплощать его поэтапно, лежал бы на диване и играл бы очередным электронным планшетом или читал очередную книгу. А так — все в порядке.

Как поддерживаете свою интеллектуальную форму?

Чтение, общение — других путей не существует. В свое время один умный человек объяснил мне, что люди, как и сообщающиеся сосуды, подчиняются одним и тем же законам. Если вы общаетесь с кем-то, чей интеллектуальный уровень выше, — ваш тоже начинает подниматься. Кстати, обратите внимание, уровень этого человека начинает падать. Это его дело — общаться с кем-то, чей уровень еще выше. Общение — невероятно сильное и мощное средство поддержки интеллектуальной формы. Мой завкафедрой, большой и прекрасный человек, у которого в советском паспорте была национальность «фламандец», а место рождения — «Париж», сын главного инженера бельгийского трамвая в Одессе и балерины Большого театра, говорил: «Знаете, Бурда, я не читаю — не надо. Все интересное на конференциях мне скажут коллеги. Достаточно их послушать». Я все равно думаю, что и читать полезно. Чтобы быть одним из тех коллег, которые и расскажут об очередной важной новинке.

У вас за плечами — бесчисленное количество прочитанных книг. Перечитываете их по несколько раз?

Читаю быстро — в обычном рабочем режиме прочитываю по 500-600 страниц в час. Конечно, наступает время, когда ты зацикливаешся, и твои главные желания — не читать книги, а перечитывать любимые. Однако стараюсь следить за всем новым, чтобы увеличить количество книг, которые мне хочется перечитывать. Если прочитал книгу и не хочешь ее перечитывать — она и гроша не стоит. Парадокс в том, что пока ты не прочтешь книгу, не узнаешь, захочешь ли ее перечитывать.

Увлечением кулинарией действительно обязаны своей первой жене, которая не умела готовить?

Заинтересовался этим раньше — благодаря огромному искусству всей семьи (отца, матери, бабушки), благодаря почету, которое они надавали кулинарии. Они пытались кормить всех домашних и вкусно, и интересно, с каким-то дополнительным уклоном. Для них кулинария никогда не была каторгой. Моя жена, хороший человек и прекрасная женщина, для которой, к сожалению, кулинария была чужда, лишь помогла проявиться этой моей любви. Когда оказалось, что она не умеет готовить, наша семья не распалась. Я сказал, что прекрасно с этим справлюсь. Считал, что это — справедливо, ведь у женщины много работы — стирать, гладить, убирать … Мне кажется, что семья тогда и семья, когда оба подставляют плечо.

Сейчас на телевидении много кулинарных проектов — как объяснить интерес к ним зрителей?

В США увидел кулинарный канал, на котором такие шоу идут круглый год, ежедневно, 24 часа в сутки, и все — разные. Это естественное явление. У нас — неестественное. Догадывался почему, и мне это подтвердил профессор факультета журналистики в Москве. У нас запрещали эти программы во времена СССР, мол, и так есть нечего, будете еще людям головы морочить. Специально были разрешены такие проекты в журналах «Работница» и «Крестьянка» — больше нигде. Когда эти программы появились в постсоветское время, люди явно этого недоели — не пищи, а программ. Кроме того, та часть людей, которые делают кулинарные программы на ТВ, показала кое-что интересное, достойное и такое, что далеко выходит за пределы кулинарии.

Есть ли какие-то продукты, с которыми вы больше всего любите работать на кухне?

Есть продукты, которые меня интересуют больше всего. Но это со временем меняется. Время от времени открываю для себя новый продукт или технологию и восхищаюсь ими. Потом открываю другие. Недавно на кулинарном шоу во Львове во время Форума издателей демонстрировал свое новое перуанское блюдо, которое мне показал сын, студент Американского университета. Увидел ее в перуанской забегаловке. Оно отдаленно напоминает корейское «хе», однако варка рыбы в блюде осуществляется не теплом, а кислотой. Удивлены? На самом деле это — кислота лимона, апельсина и лайма — здоровая и полезная. Блюдо удивительно легкое, качественное, вкусное, быстро готовится и достойно того, чтобы быть включенным в украинскую кулинарию. Всегда говорил, что украинскую кулинарию надо расширять. Она возникла, «общаясь» с соседними. Наши знаменитые вареники без турецкого «дюш-вара» могли бы и не появиться на свет. И борщ не является сугубо украинским произведением. Кто не верит, может поставить на карту флажки около тех мест, где варят свои борщи. Вырисуется территория Великого княжества Литовского в период его расцвета.

Как относитесь к фаст-фуду?

У него много достоинств и недостатков. Как и все, фаст-фуд должен употребляться в меру. Никто не будет им злоупотреблять — это не лучшая кулинария. И не надо бороться с фаст-фудом. Когда одни из самых тупых людей, именуемые антиглобалистами, начинают бороться с «Макдональдсом», даже не спрашиваю, почему они спокойно обходят стороной «Бургер-Кинг» и остальные фаст-фуды рядом. Мы прекрасно понимаем, для чего они это делают и откуда берут деньги на поездки. Задаю другой вопрос: что будет, если исчезнут «Макдональдсы»? И отвечаю: вернутся наши пирожки с «котятами» на канцерогенном масле.

Вы довольны тем, как воспитали своих сыновей? Они общаются между собой, ведь у них — разные матери?

Доволен и с огромной радостью говорю о своих детях. Они хорошо общаются и даже больше — старший сын помог младшему, оплатив его учебу в престижном университете Colorado Boulder. Недавно, когда сын приезжал на каникулы, у меня был невероятный день в загородном доме второго сына. Они собрались на теннисном корте, потом перешли за стол для пинг-понга, играли в эти все игры — мои сыновья «против» моих внуков. Знаете, возможно, это был момент, когда я чувствовал большое счастье за все прожитые годы своей жизни …

Борис Оскарович, большинство мужчин, выбирая своих спутниц, обращают внимание на то, умеют ли они хорошо готовить. Вам это ни к чему. Какие же качества вас привлекают в женщинах?

Человек должен быть мне интересен. Это очень общо, сюда входит все. Кулинарные способности не входят. Прокормить, во всех смыслах этого слова, я жену смогу. В результате оказывается, что наиболее привлекательными являются женщины, которые обладают двумя качествами — умом и, что самое главное, надежностью. Вот то, от чего гибнут современные отношения, от чего задыхаются все люди — отсутствие надежных людей рядом. Когда встречаешь такого человека, ее надо удерживать любой ценой. Во всяком случае, мне несложно сварить ради этого кастрюльку борща.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!