Раствор для контактных линз
Контактные линзы требуют тщательного ухода, периодической очистки и дезинфекции. Для этого используются специальные средства, которые продаются в оптических отделах аптек или в салонах оптики.
Пероксидный многофункциональный раствор для контактных линз считается самым эффективным. Но кроме них нужны и другие средства по уходу за контактными линзами. Это консерванты, буферы, смазывающие и увлажняющие вещества, тонические растворы.
Функция буферов заключается в поддержании стабильного pH-уровня раствора. Идеальной для слезной жидкости считается нейтральная среда, рН у которой находится в пределах 7,0-7,4. Глаза имеют более широкий диапазон рН, он находится в пределах 6,6-7,8. Если у раствора показатель рН выходит за эти границы, то ношение линз может сопровождаться чувством жжения.
Консерванты предназначены для предотвращения размножения вредных микроорганизмов в растворе. Они являются свое рода дезинфекторами и обладают бактерицидными свойствами. Хотя растворы выпускают в герметической упаковке, но при использовании из воздуха в них попадают различные микроорганизмы и бактерии. Консерванты также помогают в борьбе с микроорганизмами, которые попали на поверхность линз.
Тонические растворы поддерживают уровень хлорида натрия в растворе для контактных линз, которые можно купить здесь. Оптимальным считается уровень 0,9%. Если его превысить, то линзы начинают пересыхать, деформируется их поверхность.
В растворы для контактных линз добавляют и увлажнители. Чаще всего это поливиниловый спирт или полисорбат-80. Они способствуют равномерному и более быстрому распределению жидкости по поверхности линзы. Ведь влага очень важна для глаз. Если ее недостаточно, то возникают неприятные ощущения. А «сухие» линзы только ухудшат ситуацию.
Смазывающие вещества служат для продления строка эксплуатации контактных линз.