} class="single single-post postid-10714 single-format-standard"
 

Медитация

Автор dreambox09 on 12.03.2013 in Здоровье |

Порой кажется, что нет худшего диктатора, критика или даже садиста, чем собственный разум. Успокоить его и научиться контролировать поток мыслей, освободиться от навязчивых воспоминаний или достичь внутренней гармонии иногда пытаются с помощью медитации.

Медитация

Медитация

Для кого-то это занятие кажется несколько сомнительным, связанным с нехарактерными для нас верованиями и религиями, однако умение полностью успокоиться и прислушаться к себе может стать полезным для любого.

Тысячи лет назад люди замечали, что когда они концентрируют внимание на определенном объекте и удерживают его в состоянии уравновешенного наблюдения, с телом и умом происходит что-то странное и необычное. Со временем, если повторять такую практику, меняется понимание того, как устроен мир, поведение человека, его отношение к себе и социума, появляется глубокое осведомление реальности.

Как рассказал инструктор по медитации, основной целью этой практики есть научиться контролировать свой ум и эмоции.

Научиться не думать

Прежде всего нужно научиться останавливать мышление, чтобы можно было погрузиться в себя, прислушаться к своему организму и почувствовать себя просто созерцателем. Однако это лишь первый этап, так называемая «медитация на пустоту». На самом деле, существует очень много разновидностей и техник. Некоторые из них предусматривают концентрацию на определенных образах или звуках, визуализацию. Со временем нужно пытаться их сочетать. Перед началом медитации хорошо сделать несколько дыхательных упражнений, чтобы научиться дышать глубоко, спокойно и осмысленно.

Медитация дает ощущение наполнения жизнью

Конечно, реальные жизненные проблемы медитация не решает, впрочем помогает по-другому реагировать на них, — утверждают психологи. Она дает возможность переосмыслить те или иные ситуации, контролировать положительные и отрицательные эмоции, а также соблюдать спокойствие в любых жизненных коллизиях.

Медитация — актуальна ли древняя духовная практика сегодня

Люди сознательно ищут покой и счастье. Кто-то знает о медитации больше, кто-то имеет лишь определенные представления, однако именно в поисках покоя и равновесия стремится попробовать эту практику. После каждого сеанса люди должны чувствовать наполнение жизнью и умиротворенность, чувство любви, радости и счастья.

Медитировать советуют дважды в день — в утреннее и вечернее время

Зависимости от личных качеств, медитация дается людям по-разному. Если ум работает очень хаотично, успокоиться сложно, но со временем и постепенными тренировками каждый сможет этому научиться.

Посещать специальные занятия по медитации не обязательно, особенно, если уже имеете определенные навыки. Можно делать это в одиночестве, дома, а еще лучше — на природе, ведь она обладает способностью исцелять душу.

Заниматься медитацией советуют дважды в день, около получаса утром и вечером. Лучше всего это делать в полной тишине, когда вас ничто не отвлекает. Обычно такие занятия постепенно побуждают и к изменениям в образе жизни. Например, в питании и режиме дня. Чтобы легче было сохранять внутренний покой, лучше ложиться рано, а вставать на рассвете. Вообще советуют просыпаться за 45 минут до восхода солнца. На самом деле, все люди по своей природе «жаворонки». «Совам» становятся преимущественно те, кто каким-то образом нарушил свой обычный график, обычно это более депрессивные люди.

Люди начинают «светиться»

Когда люди находят в себе покой и равновесие, они меняется извне. Начинают больше любить себя и других. Меняется выражение лица и глаз. Если человек внутри спокойный, он выглядит значительно красивее, начинает «светиться».

Тридцатилетняя Екатерина рассказала, что после нескольких месяцев медитативной практики стала чувствовать себя уравновешенной и уверенной.

Я была очень раздражительной и не несдержанной, — говорит Екатерина. Начинать занятия было очень сложно, я просто не могла сидеть неподвижно несколько минут — сразу болела спина и я начинала нервничать. Однако повторяла свои попытки и уже через месяц почувствовала, что мне стало значительно легче. Теперь я меньше срываюсь на родных, почти не повышаю голос, даже в стрессовых ситуациях. Хорошо высыпаюсь, хотя часто страдала от бессонницы. Просыпаюсь с хорошим настроением и когда смотрю в зеркало, нравлюсь себе гораздо больше.

Советую всем попробовать, ведь это совсем не сложно и есть немало справочной литературы, чтобы заниматься этим просто дома.

Кстати, ученые доказали, что медитация также замедляет процесс старения. Психологи Калифорнийского университета провели исследование, следя за тремя показателями здоровья своих испытуемых — уровнем артериального давления, остротой слуха и зрения. У людей, практиковавших медитацию, все показатели были значительно лучше, а у тех, кто занимался длительное время, биологический возраст был на 10-12 лет меньше, чем у ровесников.

Попробуйте сами

Ирина Сорокан, инструктор по медитации, психолог

1. Сядьте удобно. Закройте глаза.

2. Ваша спина должна быть ровной. Дышите глубоко и спокойно. Направьте свое внимание внутрь себя и прислушайтесь к своим ощущениям. Побудьте некоторое время в таком состоянии.

3. Ваш ум спокоен. Если у вас возникают мысли, старайтесь просто за ними наблюдать и отпускать их. Не надо бороться с ними, поскольку так вы еще больше будете концентрировать на них свое внимание. Старайтесь побыть в роли наблюдателя относительно того, что происходит в вашем уме и вашем теле.

4. А теперь представьте перед собой образ. Это может быть образ святого человека, который вас вдохновляет, образ прекрасного цветка, или образ сердца, наполненного любовью. Это может быть любой образ, но главное, чтобы он был наполнен гармонией и светом. Направьте все свое внимание на этот образ.

5. Ваш ум остается спокойным, а дыхание глубоким. Не надо размышлять над этим образом. Просто за ним наблюдайте и прислушивайтесь к ощущениям, которые у вас возникают. Вы можете находиться в таком состоянии столько, сколько вам хочется.

6. Когда вы на ком-то или чем-то концентрируете свое внимание, то у вас будут формироваться качества и черты, которые присущи тому объекту, на который направляете внимание.

7. Для выхода из медитации сделайте глубокий вдох, отпустите образ. Еще некоторое время побудьте в состоянии покоя. Когда будете готовы, можете открыть глаза.

Как выбрать позицию для медитации

При выборе позиции для медитации главное — комфорт. Вам должно быть удобно и легко.

В идеале нужно сидеть неподвижно и держать спину прямо без лишнего напряжения. Можно опереться на мягкое изголовье кровати, или даже прилечь. Лишь бы вам було удобно и ничто не отвлекало от процесса.

Если выбранная позиция кажется слишком сложной и вы не можете полностью расслабиться, попробуйте просто сесть на стул. При этом стопы должны полностью стоять на полу, а колени образовывать прямой угол.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!