} class="single single-post postid-10698 single-format-standard"
 

Вкусный чай рецепты

Автор dreambox09 on 13.10.2012 in Кухня |

Для приготовления вкусного чая нужно знать особые рецепты. Об рецептах вкусного чая мы расскажем в нашей статье.

Вкусный чай рецепты

Вкусный чай рецепты

Чайник для заварки. При заваривании различных сортов чая для каждого сорта нужно использовать другой чайник. Лучше из фарфора, керамики, глины или стекла.

Чай. Выбирать только качественный. Он должен иметь свежий, терпкий аромат, а листья должно быть черное, блестящее. Чем светлей цвет листьев зеленого чая, тем выше его качество. Существует система обозначений качества чая: OР — знак наивысшего качества FP — средней; PS — грубые листья (дешевый чай). Для среднелистовых чаев существуют такие обозначения: ВОР — означает, что чайные листья поломали во время сбора; ВР — листья меньшего размера, но примерно такого же качества; BPS и PD — среднелистовой чай низких сортов. И наконец мелколиственный чай — отруби (F) и пыль (D). Чем мельче чай, тем ниже его сорт.

Читайте также чай пуэр, как заваривать.

Вода. Для приготовления использовать очищенную родниковую воду или фильтрованную. Бытует мнение, что вода для приготовления чая должна закипеть. Но опытные мастера чайной церемонии утверждают, что зеленый чай стоит запаривать водой, имеющей температуру 80 — 85 ° C, а черный заливать нагретой до 90 — 95 ° C.

Время заваривания. Для каждого сорта время заваривания может быть различным. Поэтому при покупке чая стоит это уточнить у продавца или прочитать на упаковке. Приготовление чая с лимоном имеет свои особенности: заварку нужно приготовить по обычному рецепту и налить в чашки. Только после этого к чаю следует добавить лимон.

Хранение чая. Хранить чай нужно в прочно закрытой жестяной банке, потому что он способен впитывать посторонние запахи, что портит его качество.

Рецепты вкусного чая

Чай со специями

Ингредиенты: 700 г воды, 250 г молока, 4 гвоздички, щепотка молотого мускатного ореха, молотая корица или молотый кардамон, 1 ч. л. измельченного имбиря, 1 ч. л. черного чая, 1-2 ч. л. сахара или меда.

В кастрюлю влить воду и добавить специи, довести до кипения и варить 6-8 мин. Снять с огня, добавить черного чая и оставить на 2-3 мин. Затем долить молока и поставить на медленный огонь, не доводя до кипения. Снять отвар с огня и процедить через ситечко. Налить в чашки и добавить сахар.

Шипучий мятный чай

Ингредиенты: 200 г газированной воды, 120 г сахара, 0,5 л крепкой заварки, 80 мл лимонного сока, 4 веточки свежей мяты.

Заварить чай, дать как следует настояться и процедить. Добавить сахара. После того как чай остынет, влить лимонный сок и газировку. В высокие бокалы положить кубики льда, налить напиток и украсить веточкой свежей мяты.

Имбирный чай при простуде

Ингредиенты: черный чай, 10 г имбиря, 6 гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы, 1 лимон.

Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты положить в чайник и настаивать 15 мин. Процедить и пить.

Зеленая витаминка

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая, 2 стакана воды, 1 киви, мята и сахар по вкусу.

Зеленый чай и мяту залить горячей водой, настоять 7-8 мин. Спелые киви обобрать и размять. Разложить в чашки и залить заваренным чаем с мятой. Добавить сахара или меда по вкусу.

Чай «Аристократ»

Ингредиенты: 150 г черного чая, 3 ст. л. коньяка, 200 г апельсинового или мандаринового сока, цедра половины апельсина, 2 щепотки натертого мускатного ореха, сахар по вкусу.

В горячий чай положить срезанную спиралькой цедру и сразу же влить апельсинового или мандаринового сока. Прогреть. Цедру вынуть. Чай налить в чашки. Добавить остальные ингредиенты: коньяк, мускат, сахар. Пить горячим.

Двухслойный чай

Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 6 ч. л. сахара, 2 ломтика лимона, горячая вода.

Заварить крепкий чай. Пока он заваривается, развести в стакане кипятка 6 ч. л. сахара (по 3 ложки на порцию). Налить подслащенный кипяток в чашки, положить в каждую по ломтику лимона и через ситечко осторожно налить крепкой заварки. Жидкости, имеющие различную плотность, не смешиваются. Двухслойный чай готов. Обязательное условие — подавать в прозрачном стакане.

Витаминный чай

Ингредиенты: 200 г облепихи, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. зеленого чая, 500 г воды.

Нагреть воду до 60 градусов. Заварить чай и через 5 мин. добавить измельченной облепихи и меда. Дать настояться 5 мин. и процедить через ситечко.

Чай с молоком

Ингредиенты: 3 ч. л. черного чая, 300 г воды, 100 г молока, сахар по вкусу.
Заварку всыпать в керамический чайник и залить кипятком. Чайник накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Налить чай в чашки, добавить сахар и теплого молока. Все вымешать и подавать к столу.

Может вам будет интересно почитать

Метки: чай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!