Блюда из тыквы
Тыквенные палюшки
Ингредиенты: 500 г мякоти тыквы, 3 большие картофелины, 1,5 стакана муки, 1 ст. л. крахмала, 3 ст. л. тертого твердого сыра, яйцо, 1 ст. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца, на кончике ножа — острого красного перца.
Тыкву порезать на крупные кубики, сварить в воде или поставить на 15 мин. в микроволновку. Положить на сито, чтобы стек сок. Картофель сварить в мундире, охладить.
Холодную тыкву и вареный картофель смолоть в мясорубке, добавить муки, сыра, яйцо, крахмала, соли, перца. Замесить тесто (оно должно быть достаточно липкое).
Поставить кастрюлю с водой на газ, довести до кипения. В воду влить ложку масла и бросить щепотку соли. В тарелку насыпать муки, чайной ложкой набирать тесто, бросать в тарелку с мукой, обкачивать, формировать палюшки и выкладывать их на присыпанную мукой поверхность. Варить по 10 — 12 штук, чтобы не слиплись. Подавать с топленым маслом или поджаренным луком со шкварками.
Витаминный салат с тыквой
Ингредиенты: 200 г тыквы, большое яблоко, морковка, 0,5 стакана орехов, 0,5 стакана сметаны или стакан йогурта, зелень петрушки или укропа, соль.
Мякоть сырой тыквы без сердцевины яблоко и морковку среднего размера натереть на крупной терке. Добавить грецких или любых других измельченных орехов, мелко нарезанной зелени. Салат посолить и заправить сметаной или густым йогуртом.
Суп с тыквой и грибами
Ингредиенты: 200 г грибов, 200 г тыквы, луковица, корень петрушки, 2 картофелины, помидор, 5 стаканов воды, 2 ст. л. масла, зелень, соль, перец.
Грибы и лук нарезать на небольшие кубики, корень петрушки измельчить, перемешать и спассеровать на масле. Тыкву и картофель порезать на куски, залить горячей водой и варить 10 мин. Добавить овощей, грибов, нарезанного на куски помидора. Посолить, поперчить и варить до готовности. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью.
Пирог из тыквы
Ингредиенты: 300 г тыквы, 2 яйца, 2 стакана молока, соль, перец, 4 ст. л. муки.
Тыкву потереть на крупной терке, добавить яиц, молока, муки. Все по вкусу посолить, поперчить и хорошо вымешать, чтобы получилось тесто — как на блины. Выпекать на сковороде блины, а затем смазывать каждый майонезом и начинкой (грибы или мясо с луком). Блины выкладывать друг на друга и разрезать на порции, как пирог.
Кисель «Солнечный»
Ингредиенты: 400 г тыквы, 200 г кураги, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. картофельного крахмала.
Мякоть тыквы нарезать на большие куски, курагу разрезать на четыре частицы. В кастрюле вскипятить 1 л воды, бросить на кипяток тыкву с курагой и варить до мягкости. Процедить, тыкву и курагу немного остудить и измельчить в блендере. Залить тем же отваром, добавить сахар и снова поставить на огонь. Когда закипит, влить предварительно разведенную в холодной кипяченой воде крахмал, постоянно помешивая. Кисель охладить.
Тыквенное варенье
Ингредиенты: 300 г воды, 1 кг сахара, 1 кг тыквы.
Сварить сахарный сироп, доведя его до состояния тягучести. Тыкву обобрать, мякоть нарезать на кубики среднего размера и выложить в широкую кастрюлю. Залить сиропом и варить на медленном огне до готовности. Готовое варенье разложить в банки и закрыть металлическими крышками.