} class="single single-post postid-10647 single-format-standard"
 

Вино из картошки

Автор dreambox09 on 10.10.2012 in Интересное |

Большинство хозяев вяе собрала урожай картофеля. Мы готовим из него множество блюд. Но мало кто знает, что она годится не только на пюре или драники. В некоторых деревнях еще из картошки варят вино.

Вино из картофеля

Вино из картофеля

Многим людям этот клубень нередко заменяет хлеб. И не только. В прилегающих к Беларуси селах сохранился древний обычай — готовить вино из картофеля.

Особенно популярным в этом смысле картофель стал после Второй мировой войны. Сахара и дрожжей тогда не было — разруха, бедность. Поэтому для приготовления водки применяли прошлогоднюю мороженую картошку, содержащую крахмал, необходимый для спиртовых напитков. Брали обычно мелкую картошку, держали и в холодном погребе, чтоб она от мороза сладкой стала. А затем делали из нее брагу в самогонных аппаратах.

Сейчас самогон из картофеля скорее экзотика. Но в некоторых отдаленных селах сохранился другой интересный обычай — люди здесь из картошки делают оригинальный винный напиток.

Традиция эта тоже пришла из близлежащих лесных районов Белоруссии — там такие вина были популярны еще с прошлых веков. Знаток древних традиций и обычаев Олесь Мартынович рассказывает, что вино из картофеля легко сделать в домашних условиях, и для этого не понадобится ничего особенного. Кило картофеля, кило сахара, лимон, апельсин, по десертной ложке имбиря и дрожжей, — перечисляет компоненты напитка Олесь Андреевич. А дальше все просто. Хорошо вымытый, но не чищеный картофель следует варить до размяклого состояния, а после процедить- через грубое полотно. В этот отвар добавить имбирь и порезанные на ломтики апельсин и лимон.

Дальше — еще проще. Поварив 15 минут, хозяева добавляют в жидкость разведенные в воде дрожжи. А еще через 2 — З часа вбрасывают полкилограмма сахара. Еще 500 граммов сахара следует всыпать-через три дня, — говорит Мартинович. Когда через несколько недель вино перебродит, его разливают в темные бутылки.

Несмотря неприхотливость рецептуры и простоту производства, вино из картошки ныне почти забытый напиток в полесских селах — его умеют делать только старожилы. Остальные хозяева не хотят «париться», предпочитая простой самогон из сахара или приобретенной в сельмаге водке. Однако те, кто хотя бы раз пробовал такое картофельное вино, никогда не забудут его терпкий вкус и приятный запах.

Может вам будет интересно почитать

Метки: Вино из картофеля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!