} class="single single-post postid-10628 single-format-standard"
 

Песочная терапия для беременных

Автор dreambox09 on 08.10.2012 in Беременность |

Чтобы ребенок родился здоровым, молодая мама должна себя правильно настроить. Разговоров — мало. Нужны занятия с психологом. И они в родильном доме — бесплатные.

Психологические проблемы у беременных

Психологические проблемы у беременных

Мне — 45. К родам готовится моя дочь. Боюсь за нее еще больше, чем прежде переживала за себя …

Женщина до сих пор со страхом вспоминает, как 22 лет назад вынашивала ребенка, а потом трудно его рожала. Говорит, что несколько последних дней перед родами проплакала, а вернувшись домой из родильного, постоянно была в плохом настроении.

Сочувствую Марии. Так, 20 лет назад психологической подготовке молодой матери к родам уделяли недостаточно внимания, — говорит перинатальный психолог. Теперь — все по-другому.

Женщинам нужна разная помощь

Когда мы только начинали внедрять программы подготовки к партнерским родам, на занятия просто приходили беременные со своими мужьями, — говорит психолог. Все садились в круг. Мы вместе общались, смотрели специальные фильмы. Впоследствии начали практиковать арт-терапию — терапию искусством.

Теперь этим термином, как говорит психолог, обозначают все виды занятий творчеством, которые проводят специалисты в больницах с диагностической и терапевтической целью.

Сейчас подход к работе с беременными изменился, — продолжает психолог. Замечено, что одна группа женщин готова к традиционному восприятию материала, другая — чувствует себя во время таких занятий тревожно. Поэтому нужно проводить психодиагностику, индивидуальные занятия.

Поэтому теперь формируют различные группы подготовки к родам. Для женщин, которые практически здоровы и ожидают ребенка в комфортной среде, — одни. Для будущих мам, психоэмоциональное состояние которых следует гармонизировать, — другие.

Помогает только песочная терапия

Девять месяцев для того природа и дает, чтобы женщина весь этот период следила за своим физическим здоровьем, посещая врача-гинеколога, терапевта, кардиолога и т.д., а также следила за своим психоэмоциональными состояниями. Велика вероятность, что беременность пройдет без особых проблем, если женщина себя правильно на это настроит.

Конечно, есть разница, если ребенка ждет женщина, которую поддерживают муж и семья, и женщина, которая одинока в течение беременности. В таких случаях подбирают разные программы.

Редко, но случается, когда беременную слишком часто преследуют навязчивые мысли, страхи, которые не имеют под собой реальной почвы, то есть фобии. Однажды врач-гинеколог направила к психологу беременную, которая не могла объяснить своего состояния. После беседы психолог посоветовала беременной проконсультироваться у психотерапевта или психиатра. Впрочем, психиатр сказал, что устранить подобные состояния во время беременности — сложно, потому что без лекарств не обойтись, а женщинам в положении использовать такие препараты не желательно.

Именно таким, как эта пациентка, можно предложить посещать индивидуальные занятия по песочной терапии, — объясняет психолог. Этот метод дает уникальную возможность познавать свой внутренний мир с помощью песка, большого количества миниатюрных фигурок и ощущение свободы и безопасности, защищенного пространства, стремится создать психолог для своих клиентов.

Наша собеседница уже убедилась, что этот метод является действительно эффективным. Однако все в конце зависит от того, насколько ответственной является сама беременна. Принимала ли пациентка гомеопатические лекарства, которые прописал ей психотерапевт, и раз в неделю в течение всей беременности приходила на индивидуальные консультации к психологу. Роды у нее прошли нормально, с применением минимума медикаментов. Ребенок здоров.

Все занятия — бесплатные

Занятия с психологом добровольное дело. Арт-терапию, музыкотерапию, сказкотерапию или песочную терапию предлагают, учитывая показания. Мы ничего женщинам не навязываем, — продолжает психолог. Я просто прихожу в палату, где женщины лежат на так называемом сохранении, и говорю: «Если кто-то желает, можете посетить занятия по арт-терапии. Коротко объясняю, что это такое». Прийти к нам могут и женщины, которые просто стоят на учете. Им говорят об этом участковые гинекологи.

Некоторые к психологу приходят по совету подруг, знакомых. Сеансы есть как индивидуальные, так и групповые. Разные они и по продолжительности. Например, индивидуальное занятие по песочной терапии — 50 минут. Групповая арт-терапия, в которой участвуют 8-10 беременных, может длиться и дольше. Причем все эти занятия в рабочее время психолога — бесплатны для женщин.

Иногда будущие мамы в патологии лежат по несколько месяцев, — добавляет психолог. Сохранить все это время покой и нормальное психоэмоциональное состояние — трудно. Для этого прежде всего и нужна наша помощь. Кроме того, именно арт-терапия и песочная терапия показана женщинам, которые в свое время потеряли младенца. Им перед новыми родами я очень рекомендую пройти несколько занятий с психологом.

Кстати, на занятиях с женщинами психолог говорит и о периоде, который наступает после родов. Рассказывает им что такое материнская меланхолия, послеродовая депрессия.

Часто слышу от женщин после такого занятия: «Ой, а у меня такое состояние было после первых родов. Мне стыдно было кому-то об этом рассказывать …», — вспоминает психолог. — Поэтому в случае возникновения подобных проблем, женщины знают, что нужно обращаться за помощью. Бывает, женщина сперва приходит на групповое занятие, а потом просит, чтобы я с ней поработала индивидуально. Один на один ей просто легче говорить о каких-то личностных проблемах.

С выводами не спешат

Во время арт-терапии психолог работает по двум основным программам: «Положительный план родов» и «Образ ребенка». Если есть сразу несколько женщин, которые проявляют тревожность в поведении, имеют страхи — перед родами, белыми халатами т.д., психолог подбирает для них другие программы. Причем беременные могут выбирать, чем именно они будут заниматься. Кто-то рисует, кому-то нравится лепить из пластилина, другие, например, — учатся делать куклы-мотанки. Причем речь не идет о создании шедевра. Главное — чтобы женщина вполне выразила в этой работе свои чувства, переживания.

Песочная терапия подходит и для групповой работы, — продолжает психолог. Индивидуальные консультации, если есть такая необходимость, происходят после группового занятия.

Часто через созданные в песке картины беременные «рассказывают» о таких проблемах, которые словами описать не могут. Психолог принимает это все во внимание, но с выводами не спешит.

Как-то на арт-терапию пришла женщина, которая все рисовала черным карандашом. Можно было подумать, что такой выбор вызван какой-то трагедией, серьезной проблемой. Однако оказалось, что будущая мама — художник-график и ей просто нравится рисовать черным карандашом.

Чтобы докопаться до причины проблем, наряду с психодиагностикой, психологи проводят беседы. Она соглашается, что наличие духовника — идеальный вариант для любого человека, попавшего в беду. Впрочем, далеко не все выбирают этот способ исцеления души.

Некоторые рассказывает о себе столько, что я вынуждена перебить. Ведь тогда на групповом занятии другие женщины не могут и слова вставить. Но есть женщины, которые не могут проговорить свою проблему, — говорит психолог. — Им я рекомендую посетить занятия по песочной терапии. Ведь песок — древний материал. Когда женщина берет его в руки, она чувствует себя как в детстве.

Лучшее время для примирения

Будущие мамы склонны вести себя, как дети. Им хочется, чтобы их кто-то погладил, пригрел. Поэтому, по мнению психолога, это — лучшее время для примирения с родными.

Опять становятся очень важными отношения беременной с ее матерью, — говорит психолог. — Иногда на занятия «Школы материнства» беременные приходят с мамами. Я это всегда поддерживаю.

При подготовке к партнерским родам специалисты работают и с мужчинами.

Это дает не только знания, но и помогает супругам подготовиться к предстоящему психологически. Кстати, я не склонна показывать во время занятий фильмы с процессом родов. Многих такие съемки травмируют. Не все женщины способны спокойно такое пересматривать. К тому же, на пленке — роды другой женщины. У вас они могут быть совсем не такими …

Наверное всех будущих мам волнует вопрос производство трикотажа для беременных и не только. Ведь среди китайского ширпотреба трудно найти качественную вещь, которая будет не только красивой и модной, но еще и прослужит вам много лет. Только лучший трикотаж для вас и вашей семьи.

Может вам будет интересно почитать

Метки: беременность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!