} class="single single-post postid-10609 single-format-standard"
 

Как обуздать эмоции

Автор dreambox09 on 06.10.2012 in Психология |

Они всегда делают из мухи слона, слишком болезненно реагируют на критику, взрываются по малейшему поводу. Как правило, коллеги по работе всегда в курсе их личных трагедий, а близкие страдают от постоянных криков и слез.

Как обуздать эмоции

Как обуздать эмоции

Обычно эти люди «устраивают сцены» без объективных, по мнению окружающих, причин. Именно поэтому имеют репутацию психопатов и истеричек.
Со слишком эмоциональными людьми часто доводится встречаться в магазине и транспорте. Многим «везет» с ними работать или жить: такой тип нервной системы довольно распространен. Большинство считает, что у этих мужчин и женщин больные нервы, не складывается личная жизнь или случались тяжелые психологические травмы. Но, по словам психолога-психотерапевта, склонностью к бурным эмоциям природа наделяет человека от рождения. Это — особенность темперамента. Специалисты называют такую врожденную черту эмоциональной лабильностью: ее владельцы быстро реагируют на стимулирующие факторы и отличаются преувеличенной реакцией на события.

Обычно они милые и приятные в общении, хотя их нервная система слишком уязвима и время от времени это сказывается.

Отдельная категория людей чувствительная к любым морально-этическим и социально значимым факторам. Обычно эта особенность присуща тем, кого воспитывали слишком строго, по классическому принципу: «Что о нас люди скажут? Веди себя так, чтобы не опозорить нашу семью …» Вырастая, такие дети бурно реагируют на несправедливость в отношении себя и окружающих. Если, например, они, находясь в уязвимом положении и возрасте (подростковом, кризис среднего возраста …), подверглись незаслуженной критике или обвинению, реакция может даже спровоцировать суицид.

Самое трудное иметь дело с так называемым возбудимым типом. Его представители длительное время накапливают эмоции, не дают им выходить наружу, но рано или поздно этот момент наступает, и тогда тем, кто рядом, не позавидуешь … Ситуация напоминает настоящий взрыв злобы, агрессии и жестокости. Чаще всего застой эмоций дает о себе знать в случаях, когда человеку кажется, что кто-то посягает на то, что принадлежит ему. Человек может плакать, кричать, существенно преувеличивать проблемы и разрушать все, что попадается под руку.

Не нужно считать, что эти люди — больные или плохо воспитаны. На самом деле они не виноваты в том, что их эмоции — слишком яркие и бурные. Обычно, выплеснув их на окружающих и успокоившись, приходят в себя: извиняются и стыдятся своего поступка.

Не стоит считать, что от чужой эмоциональности страдают лишь окружающие. На самом деле таким людям нелегко, ведь часто чувства их переполняют, трудно достичь внутреннего спокойствия. К тому же чрезмерная импульсивность может привести к неприятным, а иногда и катастрофическим последствиям: ссорам, легкомысленным поступкам, порой — суицидам. Те, кто относится к воспалительному типу (долгое время нанакапливает эмоции в себе), часто бывают мстительными и злопамятными, поэтому могут становиться жертвами своих собственных действий.

К сожалению, эмоциональным мужчинам и женщинам чрезвычайно трудно справляться собственным чувствам, ведь от себя, как известно, убежать невозможно. У них немало положительных черт, ведь такие люди, как правило, — изящные, талантливые, испытывают все тонкости и нюансы искусства и отношений.

Лучший вариант — объяснить близким, что у вас — такой тип характера, поэтому обращать внимание на временные «взрывы» не нужно. Конечно, далеко не все готовы это понять и прииняты, поэтому стоит воспитывать собственную силу воли, прибегать к самовнушению. Это поможет немного охладить чувства. В трудные периоды жизни следует каждый вечер пить чай с успокаивающими травами. Важно, чтобы рядом были люди, с которыми можно делиться переживаниями, а они — понимали и поддерживали. Проговаривание проблемы вслух дает выход эмоциям, поэтому выразить свои чувства можно кому угодно — даже чужому человеку. Если у вас нет настоящих друзей — обратитесь к психотерапевту или священнику. Эмоции можно «выливать» на бумагу, поэтому полезно вести дневник.

Когда чувства переполняют, но вы осознаете, что необходимо пощадить нервы окружающих, используйте предметы. Станет легче, если порвете бумагу, помните пустую пластиковую бутылку, попрыгайте и покричите под музыку … После этого желательно заняться любимым делом, которое приносит удовольствие.

Людям, у которых избыток эмоций приводит к агрессии, необходимо посещать тренажерный зал, заниматься силовыми видами спорта, особенно — боксом. Чтобы сохранить хорошие отношения с окружающими, боксерскую грушу можно разместить дома: когда возникает желание «сорваться» на членах семьи — она пригодится. Помогает также тяжелый физический труд и игровые соревнования.

Тем, кому приходится иметь дело с эмоциональными личностями, следует учитывать особенности их характера. «Выброс чувств» не следует принимать близко к сердцу. Помните, что буря скоро утихнет и тот, кто ее поднял, станет «хорошим и пушистым». Дайте понять, что вы любите близкого человека таким, каким он есть, и при необходимости готовы его выслушать и пожалеть. Во время эмоциональных всплесков не следует отвечать оскорблением на оскорбление и «лезть на рожон». Лучше отойти в сторону и «переждать непогоду» — поверьте, что бунтарь будет вам за это благодарен.

Может вам будет интересно почитать

Метки: эмоции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!