Как приготовить овощи в микроволновке
Перед тем, как начать готовить овощи в микроволновой печи их следует предварительно подготовить к этому процессу. Подготовка состоит в том, что овощи следует хорошо вымыть, очистить и нарезать. Все это следует делать непосредственно перед началом готовки.
Наиболее подходящей посудой для готовки овощей в микроволновой печи является та, которая имеет прямые стенки и крышку с отверстиями. Во время готовки для образования пара желательно добавить к овощам совсем немного воды. В большинстве овощей, особенно молодых, содержится достаточно жидкости.
Для одновременного достижения состояния готовности овощи должны быть нарезаны на одинаковые куски. Солить овощи нужно в самом конце готовки, чтобы соль не сделала их слишком жесткими. Если вы планируете готовить овощи целыми, то баклажаны, свеклу и картофель желательно проткнуть или сделать в их кожуре небольшие надрезы. Эта процедура убережет их от лопания.
Для приготовления овощей используют полную мощность микроволновки. Сколько времени уйдет на готовку, зависит от их размера и зрелости. Для равномерности степени готовности, нарезанные овощи периодически следует перемешивать, а целые – переворачивать. После завершения процесса готовки, овощам нужно дать некоторое время, чтобы они настоялись и дошли до полной готовности.
Готовить в микроволновой печи можно не только свежие овощи, но и свежезамороженные. Их нужно выложить в посуду, добавить немного воды и прогреть на полной мощности. С небольшим количеством овощей это можно проделать даже в упаковке, проткнув ее в нескольких местах.
Используют микроволновую печь и для сушки пряной зелени – укропа, петрушки и т.д., которые собраны летом. Удалив предварительно жесткие стебли, промытую и подсушенную зелень выкладывают на бумажную салфетку и накрывают сверху такой же салфеткой. Внутрь печи необходимо поставить стакан воды. Процесс сушки длится около трех минут на полной мощности. Во время сушки следует следить, чтобы вода полностью не выкипала, а когда зелень изменит цвет, процесс следует заканчивать – зелень уже готова.