} class="single single-post postid-10561 single-format-standard"
 

Единственный ребенок в семье — как не воспитать эгоиста

Автор dreambox09 on 27.09.2012 in Дети |

В одном из детских стишков девочка Катя со слезами рассказывает, что она у мамы с папой — одиночка, поэтому некому ее защитить и составить компанию в играх. Такая ситуация — довольно привычная.

Единственный ребенок в семье

Единственный ребенок в семье

Все больше семей останавливаются на одном ребенке. Дедушки и бабушки предостерегают: так вырастет эгоист! Что же делать мамам, воспитывающим единственное чадо и желают иметь надежную опору в будущем?

Психологи успокаивают: все зависит от характера и правильной тактики родителей.

Сложнее приспособиться к жизни единственным долгожданным детям, из которых мамы «пылинки сдувают». Они с детства считают себя центром Вселенной, поэтому если попадают в детский коллектив — садик или школу, испытывают «облом». Как правило, на таких «принцев и принцесс» находится управа в виде старшего по возрасту, сильного ребенка, который спускает их с небес на землю. Несмотря на это, не желательно оставлять одиночек под опекой дедушек и бабушек, а отдавать в дошкольные учреждения, где дети учатся «притираться» друг к другу. «Уравниловка», которая царит в детских коллективах, полезна для одиночки.

Одиночек сразу видно в песочнице. Они пытаются привлечь внимание сверстников: отбирают у них с лопатки, щеголяют красивыми игрушками … Когда становятся старше, нередко требуют у родителей модную одежду, дорогие велосипеды. Делают это не из материальных соображений: им нужны эти вещи, чтобы быть заметными. Лидеры склонны к демонстративному поведению, а вот тихие, погруженные в себя дети могут замыкаться, избегать контактов, им трудно найти друзей. Такие малыши или чувствуют себя одинокими, или — привыкают развлекаться отдельно от других. В будущем им трудно строить отношения с окружающими, приспосабливаться к жизни.

К тому же одиночки часть времени проводят со взрослыми, поэтому в отличие от детей из многодетных семей не имеют достаточно навыков общения со сверстниками. Часто копируют взрослое поведение, и игры с родителями не так, как с братьями и сестрами: мамочка не полезет под стол протягивать ножки …

Как следствие, ровесники не всегда воспринимают одиночку должным образом, и ему не всегда интересно с малышами.

Задача мамы — сделать все, чтобы ребенок благополучно социализировался. Старайтесь, чтобы он как можно чаще общался со сверстниками. Не стоит рассчитывать только на детский сад и школу: записывайте ребенка в кружки, водите на игровые площадки, проводите досуг с друзьями, имеющих детей такого же возраста. Помогайте малышу строить отношения и преодолевать трудности в общении. Ни в коем случае не закрывайте дома: некоторые родители не отпускают детей гулять без присмотра, опасаясь, что те начнут дружить «не с теми, с кем надо». На самом деле ребята должны научиться жить в обществе и принимать его правила.

Если ребенок растет без братьев и сестер, у него больше склонности к эгоизму, чем у ровесников из больших семей, ведь нет необходимости делить с кем-то «жизненные блага». Но доброте и щедрости не трудно научить. Поощряйте малыша предлагать свои игрушки и сладости друзьям. Если кто-то дал ребенку конфеты — пусть сразу раскроет коробку и угостит всех членов семьи.

Порой одиночкам трудно справляться во взрослой жизни из-за того, что мамы-наседки все стремятся сделать за них. В семьях, где воспитывают нескольких детей, чада имеют больше обязанностей. Единственного ребенка часто жалеют, поэтому ставят перед ним значительно меньше задач. Закончит играть с конструктором — мама его собирает. Разбрасывает игрушки — кто-то из взрослых расставит по местам. Знакомая жаловалась, что ее муж, выросший без братьев и сестер, даже не осознает, что встав из-за стола, нужно поставить посуду в раковину. О том, чтобы положить себе еду в тарелку, а тем более — приготовить ее, не может быть и речи. Знаю нескольких женщин, которые вышли замуж и понятия не имели, что такое домашнее хозяйство. Чтобы избежать этого, мамам следует избавиться от так называемого инстинкта наседки и приучать ребенка к самостоятельности. Что бы потом, в будущем, задача взлом лиги скорости — популярной игры вконтакте, не стал для него непосильным трудом. Желательно, чтобы с раннего возраста сын или дочь имели часть своих личных обязанностей: уборка комнаты, мытье посуды, прогулка с собакой … Хорошо, если ребенок сам ходит в магазин или добирается до школы: таким образом учится справляться. Важно не упустить момент, когда малыш все старается делать сам: этот период наступает в 1,5 — 2 года. Не мешайте, а поощряйте. Конечно же, вы значительно быстрее зашнуруете туфли, но помните, что своим терпением облегчите себе и ребенку будущее.

Может вам будет интересно почитать

Метки: дети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!