} class="single single-post postid-10514 single-format-standard"
 

Чем опасны энергетики

Автор dreambox09 on 22.09.2012 in Здоровье |

Все, кто систематически употребляет напитки-энергетики, фактически выливают свое здоровье в канализацию. Ведь таким образом уже в юном возрасте можно исчерпать все резервы своего организма.

Чем опасны энергетики

Чем опасны энергетики

Судя по рекламе, молодежь на дискотеке уже танцевать не сможет, если не выпьет напитка из яркой баночки. Но говорят, что те энергетики очень вредны. Особенно возмущает реклама таких напитков, ведь она направлена на молодежь.

Впрочем, предостеречь всех, по мнению врача, нужно не только от употребления напитков в банках с пламенем или другим ярким рисунком, но и от слабоалкогольных напитков.

Реклама там, где отдыхают

С древних времен люди мечтали быть активными, сильными, выполнять больший объем работы за определенный промежуток времени, — рассказывает профессор. Для этого они применяли различные средства. Как бы странно это не звучало, но кофе и чай — тоже энергетики. Но при разумном употреблении этих напитков и речи нет о возникновении каких-то побочных эффектов.

Только тогда, когда человек употребляет кофе и чай чрезмерно, его могут беспокоить бессонница, слишком сильное возбуждение, дрожание рук. Но такие проявления не сравнить с теми, которые вызывают отдельные химические вещества.

В последнее время появляется все больше мощных тонизирующих средств. Среди них — как медикаментозные, так и немедикаментозные. К первой — большинство людей прямого доступа не имеет. Некоторые из этих веществ используют воины спецподразделений или неармейских формирований. Они по двое-трое суток могут не замечать, что не спят, не едят.

Зато практически в свободном и бесконтрольном доступе — бытовые энергетики. Таких веществ сейчас — огромное количество. Перечислять их врач нет смысла, поскольку зрители ежедневно по несколько раз видят рекламу этих средств по телевизору. Есть она и на биг-бордах, сити-лайтах.

Если и были исследования на определение безопасной дозы химического стимулятора, то их результатов не обнародовали. Возможно, это связано с коммерческими интересами фирм-производителей. В литературе имеются лишь данные об исследовании добавок на токсичность. Иначе, их нельзя было бы использовать.

Наибольший негатив врачи видят в том, что энергетиками увлекается молодежь, преимущественно — подростки. Они не подозревают о побочных эффектах таких экспериментов.

Передозировать препараты, которые есть в энергетиках гораздо проще, чем, например, кофе или чай. Хуже всего то, что эти препараты используют резервы организма, которые, по сути, восстановить невозможно или очень сложно. То есть речь идет о стратегических ресурсы, которые мы получаем от природы при рождении. Если бесконтрольно тонизировать свой организм «химией», это непременно закончится истощением.

Организм взрослого человека имеет определенный запас прочности. Поэтому побочные эффекты развиваются только при злоупотреблении энергетиками. Зато у подростков это происходит очень быстро. В первую очередь, как говорит врач, страдают три системы организма — нервная, иммунная и эндокринная.

У подростков эти системы окончательно не сформированы, поэтому негативное влияние на организм гораздо сильнее, — утверждает медик. Да, процессы возбуждения в юности формируются и закрепляются быстрее, чем процессы торможения. А потому именно процессы торможения страдают прежде всего. Поэтому молодой человек, злоупотребляющий энергетиками, становится раздражительным, агрессивным. Меняется поведение, профиль характера. Влияние на иммунную систему обычно выливается в склонности к повторным простудам.

Человек может даже не связывать частые вирусные болезни с употреблением энергетиков, но на самом деле, связь, по мнению врача, — прямая.

У девушек-подростков, злоупотребляющих энергетиками, могут нарушаться месячные. Проблемы с половым созреванием могут быть и у мальчиков.

Кофе или чай — лучший вариант

Чтобы усилить влияние энергетика, к напитку молодежь часто добавляет алкоголь. Это существенно увеличивает негативное влияние химических добавок, отмечает врач. Особенно страдает печень.

Учесть следует и то, что не все энергетики, которые продаются в наших магазинах, являются качественными. Некоторые из них подделывают.

Врач допускает употребление энергетика взрослым, однако — лишь в крайних случаях. Например, кому-то надо быть всю ночь у больного и не спать. Или возникла экстремальная ситуация — срочный ремонт дома или что-то вроде этого.

Любят такие напитки водители, которым надо ехать ночью, — говорит врач. — Однако я не советовал бы такое делать. Энергетики стимулируют нервную систему, человек не спит, но его реакции нарушены — трудно концентрировать внимание. Впрочем, употребление энергетика в исключительном случае — это одно. Совсем другое — пить его каждый вечер, чтобы не засыпать на дискотеках…

Рождаясь, каждый из нас получает стратегический резерв ресурсов организма. В 15-16 лет нам кажется, что эта бездонный колодец. Однако — это не так.

Подростки, употребляющие энергетики, чтобы поднимать себе настроение, не пьют из того колодца, — говорит врач, — а просто ведрами набирают и выливают сразу в канализацию. В дополнение, у человека, постоянно подстегивающего себя энергетиками возникает привыкание. При отмене «химии» чувствуют резкую слабость, апатию, эмоциональную бедность — мир теряет цвет.

Если возник какой-то кризисный момент и вам нужно долго держать себя в тонусе, врач советует выпить кофе или крепкого чая. Эти напитки менее вредны, потому обеспечивают ограниченный доступ к ресурсам организма. Даже по цене они — доступней, хотя по эффективности энергетикам не уступают.

Заметил еще одну печальную вещь: рекламу энергетиков любят развешивать в местах отдыха. Даже в Карпатах, возле лыжных баз такие билборды есть. К тому же, сюжеты роликов с рекламой пива и слабоалкогольных напитков отчетливо направлены на молодежную аудиторию. Это очень тревожит …

Пиво бьет по молодой печени

Пиво и другие слабоалкогольные напитки являются не менее опасными, чем энергетики. А ими очень широко торгуют и часто с нарушением закона продают совсем юным, напоминает врач.

Если у взрослых так называемый пивной алкоголизм возникает исключительно редко, то у подростков он развивается довольно быстро. Пиво плохо влияет на все органы и системы — иммунную систему, эндокринную сферу. Впрочем, больше всего страдает печень.

Пиво так быстро и сильно бьет по всему организму, что вызывает необратимые изменения.

Пивной алкоголизм у подростков — явление, распространенное во всем мире. А объяснение простое: юный организм еще развивается, обмен веществ не сформирован. Также ферментов, которые расщепляют алкоголь, молодая печень еще не производит в достаточном количестве. Наконец, нервная система в этом возрасте также только формируется.

Врач призывает к распитию пива молодежью относиться так же серьезно, как и к употреблению крепких алкогольных напитков. Обществу следует понять, что речь идет о том же разбазаривании стратегических ресурсов, которые даны человеку один раз и на всю жизнь.

Как сохранить активность в течение дня? Опрос на нашем сайте

  • Пью кофе или чай — 35.67%
  • Не нуждаюсь в стимулировании организм — 28.66%
  • Придерживаюсь здорового режима, достаточно высыпаюсь — 16.56%
  • Принимаю холодный душ — 10.83%
  • Устраиваю короткую прогулку — 10-15 мин. — 4.78%
  •  Делаю время от времени зарядку — 5 мин. — 1.59%
  • Регулярно принимаю витамины — 0.96%
  • Лучше — выпить напиток-энергетик — 0.96%

Всего голосов: 314.

Комментарий специалиста

Энергетические напитки — удачно выбранное название, очевидно ассоциируется с быстрым и приятным наполнением энергией. Как в какой-то компьютерной игре: заходишь в тайную комнату, находишь сгусток Силы и сразу насыщаются истощенные ресурсы. И ничего общего с уже традиционно скучным пивом или крепким алкоголем, для которого нужно быть старшим 18 …

Так все просто — недорого и доступно на каждом шагу. Некое демократическое питье современной молодежи, которое при смешивании с алкоголем получает новое название — «напиток клабберов», ведь помогает «тусить» до утра. А кто не хочет «гулять, пока молодой»? Впрочем, именно такое сочетание является крайне опасным, ведь энергетизация организма маскирует угнетающее влияние спирта на нервную систему. И выпить можно больше, чем достаточно, с печальными последствиями. Поэтому в Европе некоторые государства проявили «зрелость психики», не доверяя достаточный зрелости своих граждан, и просто запретили изготовления энерготоников … Чтобы не соблазнялись!

Может вам будет интересно почитать

Метки: алкоголь

1 Comment

  • Юрий, Ярославль:

    Неделю назад у меня, точнее у моих родственников, случилось чп. Они ехали дальней дорогой в гости к моей семье, но за 350 км до нашего города сломались. Пришлось ехать им на встречу, цеплять на трос и тащить до самого дома. Все бы ничего, но именно в этот день я был с ночной смены, и, к сожалению, поспать перед дорогой у меня не получилось. Зная свой организм, я был уверен, что уже после 100 км за рулем захочу спать, поэтому пришлось прикупить пару баночек энергетика. Взял вилд драгон и не разочаровался. Всего одной баночки мне хватило на дорогу туда, доехал быстро и без всякого дрема. На обратной дороге так же выпил одну баночку. Короче, этот энергетический напиток выручил меня прекрасно, его и правда можно назвать энергетиком нового поколения, вкус, состав – все лучше, чем у прочих!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!