} class="single single-post postid-10469 single-format-standard"
 

Аликанте. День святого Хуана

Автор dreambox09 on 18.09.2012 in Отдых |

Аликанте основали древние греки. В 201 г. до н. е. его захватили римляне, которые назвали город Луцентум. Это название арабы произносили как «аль лакант», отсюда современное звучание. В 60-е годы XX в. Аликанте становится центром туризма, а также портовым центром. Сейчас там насчитывается 300 тысяч человек.

Аликанте

Аликанте

Испанский портовый Аликанте поражает своим колоритом и фееричным празднованием Дня святого Хуана

Чтобы иметь более-менее полное представление об Испании, надо объездить разные ее провинции.

Каждая из них — по-своему особенная и не похожа на другие. Поэтому туристы посещают интересные, по их мнению, места, расположенные на курорте Коста Бланка.

Наш отдых начался с поездки в город Аликанте, — рассказывает Виктория. Перед поездкой мы прочитали в интернете, что там ежегодно проходит празднование Дня святого Хуана, и захотели увидеть все собственными глазами. Поэтому отправились туда на один день.

Праздник дня святого Хуана в самую короткую ночь

Мы приехали в город вечером. Поселились в гостинице и пошли осматривать город. Главная улица Аликанте — набережная, — продолжает туристка.

Жизнь там «бурлит» с вечера до утра. Каждый ресторан выносит свою кухню на улицу и в присутствии посетителей готовит национальные блюда — различное мясо, паэлью … Люди садятся за столиками или барными стойками, едят, громко разговаривают. Шум такой, как в улье.

Погуляв вволю набережной, мы пошли вглубь города, ведь там должно было начаться самое интересное

Костюмированное шествие в честь Дня святого Хуана. Самые праздничные события традиционно проходят в течение самой короткой в году ночи — с 23 на 24 июня. Отмечают этот день по всей Испании, но в Аликанте — особо ярко.

Вдоль улиц в центре города собираются жители и туристы, — описывает собеседница. Люди выносят из домов стулья и садятся прямо на тротуарах. Каждый пытается занять место ближе к дороге, чтобы все хорошо видеть. Мы сделали так же.

Через секунду, как она говорит, проезжая часть превращается в арену цирка — едут празднично убранные повозки запряженные лошадьми, идут, танцуя, одетые в национальные костюмы люди, полуодетые женщины с головными уборами из цветного перья, сидящие всадники на лошадях. Зрители пытаются разглядеть каждого участника шествия и встречают всех громкими аплодисментами.

Такое действо, — утверждает женщина, — продолжается в течение двух-трех часов. В конце торжеств сжигают огромных кукол, с испанской — «фальяс». Они олицетворяют человеческие грехи.

Фигуры выставляют на улицах за три дня до праздника, а 24 июня наступает кульминация — церемония сожжения. Сначала мэр собственноручно зажигает одну из гигантских фигур, затем в разных уголках города начинают пылать другие «грехи». На праздник приезжают бригады пожарных и тушат огонь и обливают всех, кто попадет под руку. Люди, которых облили, не возмущаются, а довольно кричат и этим еще больше провоцируют пожарных.

Улицы города на время праздника превращаются в импровизированные кафе. На длинных столах местные жители раскладывают всевозможные блюда и напитки, угощаются, поют и разговаривают … Зато утром город словно вымирает: везде пусто, большинство ресторанов и баров закрыты.

Белоснежный уголок рая

После шумного Бенидорма, где отдыхали друзья, им захотелось чего-то спокойного. Поэтому одним солнечным утром они отправились в Алтею, что в 10 км на севере.

Об этом городке на побережье мы знали лишь то, что он — бывшый рыбацкий поселок, который в 50-х годах XX века художественная богема превратила в свой маленький «рай». С тех пор туда приезжают с концертами выдающиеся музыканты, оперные певцы. Там действует факультет Академии искусств, а также есть свой «Беверли Хиллз» — элитный район с белоснежными домиками на склоне горы.

Туристы увидели Алтею, проехав 20 мин автобусом. Он въехал в город в нижней его части, которая имеет типичный для курорта вид — современные здания, офисы по продаже дорогой недвижимости, бутики, дорогие рестораны …

Все эти «атрибуты» респектабельности явно ориентированы на состоятельных туристов. Ведь значительную часть населения алтея составляют совсем не испанцы, а голландцы, жители стран Скандинавии, немцы, англичане. Так что Алтея — город интернациональный. Большинство владельцев недвижимости живут в городке только весной и летом, а на зиму разъезжаются по всему Евросоюзу. Тогда Алтея становится совсем безлюдной.

Название города, как она говорит, происходит от греческого слова «аИШаиа», что означает «я себя исцелил». Поскольку город расположен в устье реки Альгар, что означает «река исцеления», историки предполагают, что в старые времена Алтея была важным медицинским центром.

Автобус остановился в современном центре города. Покружив там несколько минут, мы обратили к морю и вышли на набережную.

От яркости пейзажа перехватывает дыхание: яркая голубизна неба, бескрайние морские просторы … Было жарко и очень тихо, встречались лишь редкие прохожие.

Это было время сиесты — дневного отдыха, поэтому город словно замер. Вдоволь налюбовавшись морем и горами, мы пошли в старый город, расположенный на высоком холме. Он меня очаровало, едва увидела белые стены домов.

Чтобы попасть туда, нужно пройти около 200 ступенек вверх по спирали улицам. По пути встречаются двухэтажные дома под красной черепицей с плотно закрытыми жалюзями. На то, что хозяева дома, указывала едва приоткрытая дверь.

У меня даже возникло ощущение, что я иду среди декораций, подготовленных к съемкам фильма, — продолжает собеседница. Вокруг не было ни души … Вывески на домах указывали, что там — художественная галерея или лавочка с ювелирными или гончарными изделиями местных мастеров.

На главной площади старого города туристы увидели ослепительно синий купол символа алтея — храма Милосердия Божией Матери. Неподалеку от нее была смотровая площадка.

Всю Алтею оттуда было видно, как на ладони — бескрайние горизонты моря, склоны горы, словно вырастающей из воды, современные коттеджи, — восторженно говорит женщина. Все белоснежные! Зданий другого цвета просто не было. Мне так понравилось в Алтее, что захотелось остаться там еще на несколько дней.

Также хотелось увидеть единственный православный храм в этих местах, церковь Святого Михаила. Однако он в нескольких километрах от города. Поэтому туристы порадовали себя мыслью сделать это в другой раз, ведь впереди было еще много интересного.

Может вам будет интересно почитать

Метки: испания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2019 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!