} class="single single-post postid-10405 single-format-standard"
 

Что делать если ребенок не хочет учиться

Автор dreambox09 on 10.09.2012 in Дети |

Начинать надо с того, что до шести лет ребенок должен иметь обязанности и исполнять даже то, что ему не нравится. Ребенок должен четко знать слова «нельзя», и «надо».

Ребенок не хочет учиться

Ребенок не хочет учиться

Это и есть начало умение учиться, потому что учеба — это усилие над собой. Если школьник делает только то, что ему нравится, то умение учиться не сформируется.

Ребенок не хочет, не любит учиться … Что делать

Нет такого понятия — «не хочет». «Не хочет» — это следствие чего-то, например, того, что его слишком рано отдали в школу. В то время он не был готов учиться, ему это не удавалось, а когда он уже зрелый и готовый, то ему даже не хочется пытаться делать это. Разочаровываться в себе всегда неприятно. Поэтому прошу родителей — ребенок должен быть готов воспринимать информацию: не могу улететь, потому что нет крыльев, не могу усвоить этот материал, потому что эта область мозга у меня не работает. Соответственно, к 4 классу такие дети прекращают учиться, потому что постоянно работают, прилагают титанические усилия, а у них ничего не получается, они разочаровываются в себе. У них формируется заниженная самооценка. А при заниженной самооценке делать что-то нет желания: я и так знаю, что я никто и ничто, так зачем еще раз в этом убеждаться. Лучше вообще ничего не делать.

Как исправить такую ситуацию?

Это очень трудно сделать. Поэтому надо хорошо подумать, когда посылать ребенка в школу. Стоит дождаться момента, когда он сам осознает, что ему нужно. Искусственно сделать это невозможно.

В какой помощи нуждается ребенок от родителей?

Прежде всего — поддержки и понимания, отсутствия фанатизма со стороны папы и мамы по поводу того, что он должна выполнить, какую оценку получить. А также защиты от учителя. Если ребенок приходит и жалуется на учительницу, к этому нужно относится очень серьезно. По собственному опыту знаю, что учителя доводили детей до нервных срывов, унижая перед всем классом, а родителям было безразлично … Ко мне они обращались через плохое поведение своих школьников … А что детям было делать: либо находиться в депрессии, или же таким образом выражать свой протест? Сейчас такое случается очень часто.

Как правильно строить отношения с учителем?

Многое зависит от обеих сторон: учитель должен подходить прежде ребенку, а не родителям. Первая учительница — это вторая мама, которая в жизни ребенка весит, может, больше, чем биологическая. Она способна как построить жизнь школьника, так и разрушить ее. Это может быть гениальная учительница, но если ребенок ее не воспринимает, то не будет воспринимать и самого процесса обучения. Ведь есть люди, которые толком ничего вам не сделали, а они вам неприятны. Взрослые могут избежать такого общения, а дети нет. Порой родители выбирают учителей за своими фантазиями. Всегда советую выбирать учительницу вместе с ребенком. Ребенок четко скажет вам, хочет ли он к этой учительнице или нет. Нужно прислушиваться к его мнению.

Может вам будет интересно почитать

Метки: школа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!