История появления медицинской одежды
Медицинская одежда как таковая появилась только вначале прошлого века. Раньше её просто не существовало, не было удивительным увидеть окровавленного врача.
Это говорило лишь о том, что он профессионал высокого класса и проводит много операций. Впрочем, нестерильная обстановка к этому весьма располагала. Фартука порой было достаточно для выполнения различных манипуляций с пациентами.
Хирургическое вмешательство проводилось в комнатах, отдаленно напоминающих театр. В центре располагался стол, окруженный несколькими рядами сидений. Их занимали зрители и студенты, наблюдавшие за процессом.
Джозеф Листер, проводя свои опыты, доказал, что кислота (в частности карболовая) может использоваться как средство для стерилизации инструмента. Борясь с эпидемией «испанского гриппа» доктора осознали необходимость ношения перчаток, масок и стерильной одежды для защиты в первую очередь самого персонала госпиталей.
И только 70 лет назад под воздействием модной науки об инфицировании ран медики признали необходимость обработки инструментов – стали воздействовать на них паром или кислотой. Это принесло определенные плоды: пациенты стали реже умирать от заражения крови. Немного ранее появилось подобие медицинской спецодежды – переодевание перед операцией было взято за правило.
Такие хирургические костюмы изначально применялись только для проведения операций. В скором времени этот облик врачей стал ассоциироваться не только с хирургами, но и с остальным персоналом больницы.
Именно в это время за основной цвет был взят белый. Вместе с ним крепло осознание того, что чистота – залог благополучия пациентов. Но появилась новая проблема: белый цвет отражался от ламп операционной и мешал проведению разного рода манипуляций. Тогда же было решено вместе с белым использовать зеленые и синие цвета.
Новые оттенки прекрасно контрастировали со стенами помещений, снижали усталость глаз. Кроме того, яркие пятна крови становились менее заметными на униформе. Многие поликлиники стали использовать синие и зеленые цвета для обозначения принадлежности персонала к разным отделениям.
Только, начиная с 70-х годов прошлого столетия, медицинские костюмы приобрели более-менее современный вид: куртка без застежки с V-образным вырезом, короткими рукавами и прямые брюки. Модели халатов тоже стали шиться в различных вариациях.
Сегодня медицинская униформа выглядит достаточно стильно. Разнообразие в выборе фасонов и цветовой гаммы позволяет современным врачам и остальным медицинским работникам трудиться в удобной и комфортной одежде.