Метод кенгуру — для недоношенных малышей
Контакт «тело к телу» имеет огромное значение для новорожденного ребенка. Особенно, если он недоношенный. Благодаря методу «кенгуру» дети все время чувствует мамин запах и сердцебиение, ее любовь и заботу.
Ваш малыш немного поторопился и появился на свет на месяц или два раньше? Теперь новорожденных с малой массой тела выхаживают по-новому — с помощью «метода кенгуру». Мама не расстается с ребенком все 24 часа в сутки.
Эта методика новая, но успешная. Она позволяет обеспечить тесный физический контакт «кожа к коже», согревать малыша своим теплом, кормить по первому требованию и избежать лишних волнений.
Дочь Ольги и Владимира появилась на свет на месяц быстрее. Девочка родилась с весом 2,200 кг и ростом 46 см.
Я стояла на учете в Золотопотоцкого райбольницу. Но неожиданно, на 35 неделе беременности, начались схватки, — вспоминает Ольга. — Мы встревожились не на шутку. Фельдшер посоветовала вызвать «скорую» и ехать в обласной центр. Ведь ребенок родится преждевременно.
Илонка появилась на свет 3 августа. Свою дочь супруги рожали вместе.
Я не надеялся быть на родах. Стоял рядом, подбадривал жену и держал ее за руку. Передать те ощущения трудно. Советую попробовать всем родителям, — говорит Владимир. — Кстати, наша старшая дочь родилась тоже 3 августа, но ровно три года назад.
Илонка с матерью неразлучны. Ольга выхаживает дочь по методу «кенгуру». Девочка не охлаждается, находясь на груди у мамы. Ее сердцебиение и дыхание — стабильны.
Недоношенные требуют «тепличных» условий
Метод «кенгуру» — важная составляющая раннего выхаживания недоношенных малышей. Он доказал, что дети, родившиеся после 32-х недель беременности, хорошо развиваются под сердцем у мамы. Все происходит просто и естественно, без помощи современного медицинского оборудования.
Дети, которые рождаются преждевременно, еще полностью не готовы к внеутробной жизни. А значит, требуют особого ухода и исключительных, «тепличных» условий, — рассказывает врач. — Раньше таких младенцев выхаживали только в кювезе. Там был особый микроклимат: постоянная температура и влажность. Но не было маминого тепла и любви.
Уход по методу «кенгуру» заключается в постоянном контакте с матерью «кожа к коже». Он — простой, максимально эффективный и легкий в использовании. Ведь улучшает здоровье и матери, и ребенка.
Если с дыханием и газообменом у ребенка все в порядке и он может сосать, ребенок все время находится у мамы в специальной перевязи — слинге, — объясняет неонатолог. — Это очень удобно для женщины. Она может не только лежать, но и ходить, сидеть, даже есть. Хотя малыш — у груди, ее руки все время свободны.
Недоношенный ребенок остается на груди у мамы почти голеньким. На него надевают только шапочку и носки. Тогда удается обеспечить «тепловую цепочку».
Естественной «инкубатор»
Новорожденного ребенка в родильном зале сразу выкладывают матери на грудь. Знакомая из материнской утробы флора «заселяет» его дыхательные пути, кишечник, кожу. Она привычна и родная.
Такие малыши имеют прочный иммунитет и меньше болеют. Потом маму с ребенком переводят в палату совместного пребывания. Там их могут посещать родные, а заодно и помогать ухаживать за новорожденным малышом.
Главное во время такого лечения — максимальный физический контакт малыша «кожа к коже» с мамой. Чем больше касаются их тела, тем лучше. Это мгновенно успокаивает ребенка, помогает держать ее температуру в норме и питаться по первому требованию. Малыш чувствует нежные поглаживания, прикосновения, слышит сердцебиение и голос мамы, улавливает запах ее тела и грудного молока. А значит, все время чувствует себя в безопасности.
Недоношенные детки больше спят. Но, проснувшись, сразу находят материнскую грудь. Все, что остается сделать женщине — помочь рукой правильно захватить сосок. Когда ребенок насытится, то сразу засыпает.
Система терморегуляции у недоношенных детей крайне несовершенна. Они быстро перегреваются и мерзнут.
Метод «кенгуру» — идеальный природный «инкубатор», — добавляет неонатолог. — Мама передает свое тепло ребенку. Благодаря такому обмену температура тела у малышей всегда в норме.
Домой — на шестые сутки
К выхаживания ребенка присоединяются и другие члены семьи. В частности, отец. Отцы могут проводить гигиенический уход: менять подгузники, промывать малышам глазки, ухаживать за пуповинным остатком.
Исследования доказали, что при выхаживании-«кенгуру» у недоношенных детей реже возникают явления апноэ. Они быстрее набирают вес и раньше начинают сосать грудь.
Если ребенок уже начала набирать вес и мама знает, как за ним ухаживать, они не задерживаются в родильном слишком долго, — рассказывает врач. — Уже на пятые-шестые сутки их выписывают домой.
Иногда родители продолжают выхаживания-«кенгуру» дома, уже после выписки из роддома. Ведь испытывают потребность в таком контакте.
Матери, которые используют этот метод, очень довольны. Ведь малыш все время находится рядом. Когда женщина видит, что ребенок сыт, в тепле и комфорте, она просто «светится» счастьем. Что может быть важнее?
Основные плюсы метода «кенгуру»:
- ранний, длительный и непрерывный контакт «кожа к коже» матери и ребенка
- исключительно грудное вскармливание
- начинается в роддоме и может продолжаться дома
- возможность ранней выписки для детей с малым весом
- поддержка родных и уход
- защита от волнений и тревоги