} class="single single-post postid-10355 single-format-standard"
 

Как научить ребенка считать деньги

Автор dreambox09 on 04.09.2012 in Деньги, Дети |

Как бы ни старались школа и родители привить детям духовные ценности, материальные блага в современном мире на второй план не перешли.

Ребенок и деньги

Ребенок и деньги

Если когда-то дети мечтали стать космонавтами, медсестрами и учителями, то теперь большинство из них видит себя на вилле, возле которой припаркован собственный вертолет. Как воспитать у ребенка правильное отношение к деньгам, а главное — научить их зарабатывать?

Мария — мама 8-летней Дианы — рассказала, как приучает дочь к тому, что состояние нужно заработать. Не дает девочке деньги на карманные расходы просто так. Дианка помогает маме по хозяйству: пылесосит, моет посуду, развешивает выстиранное белье. За каждое задание получает определенную сумму: в семье установлены тарифы, которые время от времени меняются. Например, вчера Диана помыла пол на кухне и заработала за это 10 грн. Когда девочка, по поручению родителей, ходит в магазин, определенный процент от сдачи забирает себе. Полученные деньги тратит на сладости, газированные напитки, игрушки. Иногда откладывает на дорогую покупку: например, кукольную избушку или ролики. Мария и ее муж не считают, что таким образом воспитывают у ребенка потребительское отношение к ним или отбивают желание помогать бескорыстно. Когда в семье был временный финансовый кризис, Диана выполняет домашнюю работу бесплатно.

Подруга Марии — Ирина — осуждает такую методику. Говорит, своему 10-летнему сыну Максиму дает деньги только в школу, чтобы мог что-то купить в столовой. «Ребенка не следует приучать к деньгам. Зачем они ему? Все, что Максиму нужно, куплю ему сама! «- Считает женщина. Когда мальчик просит маму купить какую-то вещь, она сама решает: стоит на это тратить средства или нет. По мнению Ирины, таким образом учит сына отличать нужные расходы от глупых.

Чтобы ребенок не «выбрасывал деньги на ветер», научите его записывать расходы.

По словам психолога, главное — не воспитать такого себе Гобсека с маниакальной страстью к обогащению. Важно объяснять, что заработки нужны для того, чтобы хорошо и счастливо жилось семьи. Делать акцент на том, что без честного и добросовестного труда не вытащишь и рыбку из пруда. Платить чадам за помощь в хозяйстве и хорошие оценки — можно, но не систематически.

Отношение к финансам формирует пример родителей. Желательно, чтобы ребенок не знал о том, что вам постоянно звонят коллекторы и напоминают о долгах. В присутствии потомков лучше тратить деньги равномерно и только при необходимости. Не стоит поддаваться искушению сделать импульсивную покупку. Если занимаете у кого-то деньги — обсуждайте срок проплаты и обязательно вовремя возвращайте.

Когда отправляетесь с малышом за покупками, ставьте его перед выбором: игрушка или сладости, новая куртка или велосипед?

Желательно рассказать ребенку, из чего состоит ваш семейный бюджет и привлекать ее к обсуждениям по сокращению расходов и увеличению доходов. Таким образом, малыш узнает, почему этого месяца ему не купили новый телефон, а также научится строить свой собственный бюджетный план.

Если подросток жалуется, что ему не хватает суммы, которую вы даете на карманные расходы еженедельно, посоветуйте ему записывать все свои покупки, включая «Кока-колу», булочки и проезд. Вместе подумайте, от каких расходов можно отказаться? Например, по дороге в школу не обязательно покупать жвачку, а новая подвеска к мобильному может подождать до лучших времен …

Родители и учителя часто подчеркивают: вежливые дети, которые учатся на «отлично», в будущем находят хорошую работу и хорошо зарабатывают. На самом деле тот, чей портрет украшает доску «Гордость школы», редко становится миллионером потому, что привык все делать только по правилам. Обычно, успеха достигают дети, умеющие мыслить вне рамок. Итак, чтобы научить чадо зарабатывать деньги, давайте ему творческие задания, вместе стройте корабли, собирайте конструкторы. Одобряйте нестандартный подход к любому делу: плетение косичек, подбора комплекта одежды, уборка.

Если ребенок стремится посещать различные кружки и секции — считайте, что вам повезло. Это не только способ уберечь ее от дурных компаний, но и возможность развить потенциал ребенка.

Чем старше становится чадо — тем больше развивается потребность в самостоятельности. Одна из ее составляющих — тратить средства по своему усмотрению. Это необходимо для гармоничного развития личности, зато как определить, готов ли ваш отпрыск до того, чтобы личные деньги?

Смело давайте ребенку средства на карманные расходы, если:

  • Малыш знает, для чего ему собственный бюджет и может четко объяснить свои расходы.

 

  • Понимает проблемы родителей и осознает, что деньги зарабатывают тяжелым трудом.

 

  • Сам ходит в магазин, делает закупки, не забывает забирать сдачу.

С карманными деньгами лучше подождать в случаях, когда:

  • Ребенок неуправляем: плохо ведет себя, не держит слово, обманывает родителей.

 

  • Не умеет отказываться от мелких желаний.

 

  • Не осознает, что родителям деньги даются нелегко.

Может вам будет интересно почитать

Метки: Деньги, дети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2019 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!