} class="single single-post postid-10321 single-format-standard"
 

Я не трус, но я боюсь

Автор dreambox09 on 31.08.2012 in Дети |

На пороге подросткового возраста детскую психику могут нарушать многочисленные страхи.

Я не трус но я боюсь

Я не трус но я боюсь

На днях с восторгом посмотрела фильм «Незваные гости». Он начинается как жуткий «ужастик», зато в конце оказывается, что это — психологический триллер. 12-летняя Миа пишет историю о монстре, который не имеет лица, и вымышленные события вдруг оживают … Жизнь девочки превращается в кошмар — с перепугу она теряет дар речи. В финале с выясняется, что школьница просто поверила в собственноручно созданную историю. Такой же фобией в детстве страдал ее отец.

Дети на пороге подросткового возраста восприимчивы к страхам чаще, чем малыши. Нередко фобии появляются неожиданно для них самих и родителей: ребята начинают дрожать перед тем, на что прежде не обращали внимания. Мама 10-летнего Андрюши рассказывает, что сын начал панически бояться жуков и лягушек. Его сверстник Артур категорически отказывается спать без света и оставаться дома в одиночестве: объясняет родителям, что ему мерещатся чудовища. 13-летняя Марина после того, как умерла ее прабабушка, ни с кем не разговаривала и боялась зеркал. Таким детям может понадобиться услуги няни, чтобы они всегда были под присмотром. В отличие от страхов дошкольного возраста, кошмары школьников оказываются настолько сильными, что запоминаются на всю жизнь. Немало взрослых, вспоминая себя в таком возрасте, хорошо помнят, что не давало им покоя. Например, Сергею — 35 лет, и он рассказывает, как в 11 лет заболел гриппом и считал, что непременно умрет. Страх смерти долго преследовал мальчика: ребенок начал заикаться.

По словам психотерапевта, в школьном возрасте дети начинают осознавать, что взрослеют, они уже готовы к абстрактному мышлению. Обычно страхи современных детей связаны со сложностью жизни. Взрослые предъявляют им немало требований, ежедневно дети получают много информации и загружены «по самые уши». Боятся, что не справятся с многочисленными задачами, не оправдают надежд родителей. Не все родители успевают общаться с чадами на эмоциональном уровне. Разговоры ограничены бытом, и мама с папой редко расспрашивают потомка, что он чувствует и по какому поводу волнуется. Как следствие, большинство детей не имеют с кем поделиться тревогами и сомнениями, которые истощают психику и трансформируются в страхи.

Несмотря на большие нагрузки, большинство школьников не имеют достаточной психологической разрядки: смеха, радости, веселья. Свободное время проводят перед экранами телевизоров и мониторов компьютеров, где постоянно встречаются с отрицательными героями: монстрами, хулиганами, злыми духами. Неудивительно, что те потом приходят к ним в темноте и страшных снах, мерещатся в незнакомых предметах: мальчики и девочки еще не способны отличать «киношные страшилки» от реальных проблем.

Среди детей школьного возраста распространенный страх смерти. Природа распорядилась так, что взрослые от него защищены, зато детская психика еще незрелая. Если через какие-то проблемы (например, развод или конфликты родителей) ребенок считает, что мир ненадежный, а значит — угрожающий, наведываются мысли вроде: «Я этого не выдержу и умру!»

Пауки, змеи, зеркала и другие предметы, которые заставляют дрожать, — символы, в которых заложен опыт предыдущих поколений. То есть эти фобии часто передаются на генетическом уровне и оживают в конкретных ситуациях. Острота страхов зависит от наличия стрессовых ситуаций, а также от врожденной стрессоустойчивости ребенка.

Чтобы успокоить детскую психику, необходимо как можно больше разговаривать с чадом, чтобы оно могло делиться своими проблемами. Следует создать максимально спокойную, доброжелательную атмосферу в семье. Если между родителями напряженные отношения — ребенок постоянно ждет неведомой опасности. Больше шутите — это поможет малышу переключиться на позитив. Следите, чтобы после обучения потомок эмоционально разгружался. Не стоит, чтобы он это делал около компьютера: для нервной системы полезнее играть, бегать, общаться «глаза в глаза».

О страхе, который мучает ребенка, можно говорить, но никак не убеждайте, что «ничего нет, это глупости» и не высмеивайте сына или дочь. Например, если малыш боится темноты, позвольте спать при свете, чтобы не травмировать его дополнительно. Чтобы исцелиться от кошмаров, нужно их конкретизировать, заглянуть им в глаза. Возьмите ребенка за руку и вместе зайдите в темную комнату: это поможет ему понять, что опасности нет. Можно взять с собой в постель любимую игрушку — она будет символизировать защиту. Если страшно на улице — мини-талисман можно носить в кармане.

Перед сном ребенку следует давать травяные или медовые чаи.

Если никакие разговоры не помогают, школьника дальнейшем преследуют кошмары, он срывается во сне — понадобится консультация психотерапевта или невропатолога, которые назначат успокоительные препараты и коррекционную работу. Особое внимание следует обратить на страшные сны: они не должны посещать слишком часто. Если кошмары мешают нормально отдыхать хотя бы один раз в неделю, их следует рисовать и учиться устранять.

Родителям надо помнить, что детская психика — ранимая, поэтому нельзя отмахиваться от таких тревог. Если оставлять страхи судьбы, они могут приводить к соматическим заболеваниям и психологическим проблемам в будущем.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!