Создание развивающей среды в детском саду
Автор dreambox09 on 23.08.2012 in Дети |
Одним из основных условий создания в дошкольных учебных заведениях любого типа развивающей среды для детей дошкольного возраста является личностно ориентированное взаимодействие детей и педагогов.
Это означает, что:
- приоритетной целью воспитания является формирование гармоничной и всесторонне развитой личности;
- задача педагога состоит в обеспечении интересов ребенка, в удовлетворении его природных наклонностей и потребностей;
- взрослый в своей педагогической деятельности руководствуется положением: «Не рядом, не над, а вместе».
Создание такой среды и оформление стендами сада имеет свою специфику, обусловленную, прежде всего, особенностями психологии и физиологии детей.
Основные требования к оборудованию игровых уголков (центров, зон):
- Все игрушки, материалы, атрибуты, предметы-заменители объединяются по функциональным признакам в соответствии с различными видами предметно-игровой деятельности детей (сюжетно-отображающей, строительной, двигательной и т.п.).
- Большинство дидактических материалов, игрушек и картинок должны быть полифункциональными, т.е. использоваться по-разному, в зависимости от цели деятельности.
- Все игрушки, независимо от их классификационной принадлежности, группируются так, чтобы они соответствовали по размерам друг другу, росту детей и стационарному предметному окружению, в котором малыши обычно играют.
- Среда должна содержать как известные ребенку компоненты, так и новые, незнакомые, которые обеспечивают его познавательное развитие. Пополняя оборудования в уголке, воспитатель должен придерживаться принципа постепенного усложнения, т.е. вносить в группу новые игрушки и игры согласно требованиям программы и теми знаниями, которых дети приобретают на занятиях. Каждую новую игрушку следует обязательно обыграть, сделать детям сюрприз.
- Уровень информативности среды достигается разнообразием тематики (от приготовления пищи для куклы к ее лечению и т.д.).
- Предметно-игровая среда должна быть динамичной и мобильной, чтобы дети учились активно ее пользоваться, а также, чтобы обеспечить им свободу действий. Все оборудование должно постоянно обновляться, видоизменяться и легко переноситься из одного центра в другой.