Готовим школьника в школу
Чтобы первое сентября с праздника знаний не превратилось в неприятную неожиданность, готовить своего школьника стоит уже с сегодняшнего дня.
К началу учебного года уже осталось меньше месяца. И родителям следует немедленно задуматься над подготовкой ребенка к школе. Но перед этим нужно вооружиться главным правилом — все делать вместе с детьми. Во-первых, это интересно, а во-вторых, такая совместная подготовка поможет психологически настроить ребенка на то, что отдых заканчивается и скоро надо идти в школу.
Урок для первоклассников продлится всего 35 минут, после этого еще 10 минут дети будут играть в различные игры обучающего характера. Это и математическое домино, и языковые загадки и интересные ребусы. И оценки в первом классе полностью запрещены.
Первый раз в … второй класс
За время летних каникул едва ли не все школьники сбиваются с рабочего распорядка дня, ведь это период отдыха и активных развлечений. И пробуждение в семь утра первого сентября может стать большим стрессом.
Месяц перед обучением стоит переходить на рабочий график. Если раньше школьник вставал в девять или десять утра, то для начала попробуйте его будить на 15 минут быстрее. Хотя бы за неделю до начала обучения попробуйте просыпаться так, будто сегодня пора в школу, — советует психолог.
Кроме этого, стоит вспомнить, как нужно собираться на уроки. Еще с вечера приготовьте нужную одежду, сложить портфель.
Еще перед началом обучения как с первоклассниками, так и с другими школьниками младших классов стоит поиграть в школу, вспомнить как нужно вести себя во время уроков, — рассказывает учитель.
По ее словам, за месяц до школы не нужно пытаться подтянуть все «хвосты», кормя ребенка новой информацией и доводя разнообразные умения школьника до совершенства. Так, с одной стороны, быть лидером среди своих сверстников приятно любому ребенку, но с другой — отсутствие «конкуренции» убивает стремление улучшить свои навыки. Однако вспомнить основные правила все же надо: пусть ребенок прочитает несколько книг, напишет три-четыре диктанта, займется математикой, вспомнит иностранный язык. Конечно, если в течение каникул он занимался, трудностей в школе с учебой не должно быть.
Важные пункты
Чтобы первое сентября не застало врасплох, родителям стоит поинтересоваться всеми возможными изменениями в расписании своего чада: появлением новых предметов, других учителей, факультативных занятий, которые бы заинтересовали школьника. В основном, уже неделю перед обучением эта информация является согласованной со школьной дирекцией и доступна всем.
Вспомните с ребенком правила дорожной безопасности, ведь это очень важный пункт в приготовлении к обучению. Составьте схему движения в школу и обратно, укажите все переходы через дорогу, проезды маршруткой. И даже если ребенка приводить и забирать из школы, такие навыки пригодятся каждому. Мы часто просим родителей, чтобы такие схемы они принесли учителю, чтобы на специальных воспитательных часах анализировать их, — говорит учитель.
Кроме этого, школьникам необходимо пройти медицинское обследование перед школой и сдать все необходимые анализы, не откладывая этого дела в последние дни.
Психологическая подготовка
Чтобы психологически настроить ребенка в школу, нужно, чтобы в его комнате доминировал зеленый цвет. Конечно, сразу перекрашивать стены не нужно. Можно просто добавить несколько безделушек — календарик, плакат, игрушки или вазоны.
Что нужно знать будущему первокласснику:
1. Уметь слушать.
2. Назвать свое имя и фамилию.
3. Знать свой возраст.
4. Знать свои адрес, город и страну, где проживает.
5. Называть имя и отчество родителей, их профессии.
6. Отличать домашних и диких животных, называть их, знать птиц, рыб.
7. Знать времена года и природные приметы, явления. Называть месяцы, дни недели. Отличать понятие утро, день, вечер, ночь.
8. Знать названия овощей, фруктов, ягод, деревьев, цветов.
9. Отличать транспортные средства.
10. Знать, что нужно одевать, а что обувать.
11. Рассказывать стишки, сказки, отгадывать загадки.
12. Отличать элементарные геометрические фигуры.
13. Ориентироваться в пространстве, знать понятие «вперед, назад, влево, вправо» и другие.
14. Уметь считать до 10 и в обратном направлении.