} class="single single-post postid-10203 single-format-standard"
 

Консервация соков

Автор dreambox09 on 09.08.2012 in Кухня |

К сожалению, пора свежих овощей и фруктов слишком быстротечна. А так хочется сохранить их полезные свойства и восполнить их недостаток в период зимних холодов. Для того, чтобы овощные и фруктовые соки как можно дольше хранились и сохранили все свои полезные свойства, необходимо правильно провести процесс консервации соков.

Консервируем соки

Консервируем соки

Проще и лучше всего консервировать соки по методу горячего разлива. Для этого необходимо нагреть свежевыжатый, процеженный через марлю сок до температуры 75-80°С. При данной температуре оседает основная часть белковых и пектиновых веществ. Для того, чтобы удалить осадок горячий сок необходимо отфильтровать с помощью фланелевой ткани.

Для добычи сока из фруктов вам конечно же поможет соковыжималка. Сейчас в продаже много таких устройств. Все они отличаются ценой и характеристиками. Давно проверено, что соковыжималка tefal служит верой и правдой долгие годы, позволяя превратить процес получения сока в простую задачу. Все знают, что переработав некоторое количество фруктов, нужно прочищать соковыжималку. Только лучшие модели позволяют переработать больше фруктов за один раз.

Чем полезен гранатовый сок, знают все. Но и у него есть свои противопоказания. Подробнее читайте здесь.

Уже готовый отфильтрованный сок необходимо довести до кипения и проварить в течение 3-4 минут. Сок тут же следует разлить в простерилизованные банки и закупорить. Банки необходимо положить на бок или перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного охлаждения. Таким образом организовывается полный прогрев крышек и проверяется качество закупорки.

Консервация соков из натуральных фруктов и овощей может быть проведена и методом пастеризации. В данном случае свежевыжатый  сок нужно нагреть до температуры 75-80°С и отфильтровать его через фланелевую ткань. После этого сок нужно снова нагреть до той же температуры и разлить в простерилизованные банки. Пастеризация должна проводиться при температуре 85°С. Литровые банки пастеризуются 20 минут, а пол литровые – 15 минут.

Кроме того, можно консервировать смешанные фруктовые соки. Как известно, фрукты отличаются по содержанию сахара. Именно поэтому для достижения идеального вкуса можно смешивать соки. Например, грушевый сок можно смешивать с кислым яблочным, голубичный с черносмородиновым или яблочным и т.д. Если добавить в любой из соков немного сока малины, его аромат станет более приятным.

В некоторых случаях в соки можно добавить немного сахара для того, чтобы нейтрализовать их кислоту. Количество сахара зависит от степени кислоты сока и может колебаться от 2 до 15% от общего объема консервируемого сока.

Может вам будет интересно почитать

Метки: сок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!