} class="single single-post postid-10192 single-format-standard"
 

Аденовирусная инфекция

Автор dreambox09 on 08.08.2012 in Здоровье |

Аденовирусной инфекцией называется острое антропозное вирусное  заболевание инфекционного характера.

Что такое аденовирусная инфекция

Что такое аденовирусная инфекция

Инфекция при этом поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, кишечника, глаз, а также лимфоидную ткань. Протекает данное заболевание с умеренно выраженной интоксикацией.

Инкубационный период данного заболевания длится 3-6 дней. У взрослых инфекция проявляется в виде таких симптомов как кашель, боли в горле, ринорея. Реже наблюдается вялость и головная боль. Температура тела, как правило, слегка повышенная, но не более 38°С.  Если нет никаких осложнений, период лихорадки ограничивается 2-7 днями. Наблюдаются катаральные изменения в виде умеренной гиперемии мягкого неба, дужек, в некоторых случаях задней стенки глотки, а также в виде ринита.

Что касается детей, то здесь картина несколько другая. Примерно у 25-40% деток аденовирусная инфекция, как и другие скрытые инфекции, сопровождается поражением нижних дыхательных путей. Среди них можно отметить бронхиолит, трахеобронхит и даже пневмонию. Температура тела при этом может достигнуть 38-39°С.

Обязательным симптомом данного заболевания является сухой кашель, который возникает приступами. Спустя 3-5дней он становится влажным и может оставаться в течение 2-3 недель. В тяжелых случаях у больного возникает одышка, приводящая к цианозу и гипоксии.

В некоторых случаях заболевание может протекать в особо тяжелой форме. Чаще всего это наблюдается у детей возрастом до одного года. В результате заболевание может привести к летальному исходу. Такая форма заболевания протекает с высокой температурой, сильной головной болью, возбуждением и рвотой. При этом наблюдается одышка, постоянный кашель, астматический синдром.  Ребенок при этом слишком бледный. На начальном этапе заболевания у ребенка может быть жидкий стул.

Чаще всего лечение аденовирусной инфекции проводится дома. Больного при этом следует разместить в отдельной комнате или огородить его постель ширмой. Пища должна содержать как можно больше витаминов. Кроме того, врач назначает щелочные ингаляции и витамины. В качестве местной терапии назначают оксолин, флореналь, теброфен. В случае осложнения заболевания может быть назначено лечение антибиотиками.

Может вам будет интересно почитать

Метки: болезни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!