} class="single single-post postid-10185 single-format-standard"
 

На кухне с ребенком

Автор dreambox09 on 05.08.2012 in Дети |

Совместное приготовление пищи помогает ребенку сблизиться с родителями и освоить новые навыки, которые ему пригодятся в будущем.

на кухне с ребенком

на кухне с ребенком

Мальчики, и девочки, когда родители стряпают, обычно очень любят вмешиваться в процесс: спрашивать что и почему и всячески стараются помогать. Иногда из-за их «помощи» приготовление ужина растягивается чуть ли не вдвое, а иногда, отвлекшись на помощника, можно и пропустить что-нибудь на плите. Однако психологи предостерегают — большую ошибку делают те родители, которые пытаются избавиться от такой «помощи», ведь очень быстро пыл маленького повара может просто исчезнуть. Вместо этого лучше занять ребенка подходящей для его возраста работой.

Естественное желание ребенка помочь вам на кухне нужно всячески поддерживать. Несмотря на то, что именно готовить — то ли это будет сложное и насыщенное ингредиентами блюдо, или обычный ужин из макарон и сосисок — для сыночка или дочурки всегда найдутся доступные задачи: помыть овощи, почистить вареные яйца или картошку, украсить салат или бутерброды, помешать блюдо, — говорит детский психолог.

Да и приготовление ужина или обеда можно превратить в увлекательную игру. И загрязненная мукой одежда, пролитый на пол крем или неудачно залепленый вареник не смогут омрачить радости, которую принесет ребенку совместное приготовление пищи. А родители таким нехитрым способом воспитают в ребенке желание готовить вкусно и красиво.

Польза от совместного приготовления пищи

Привлекая дочь или сыночка к процессу приготовления, кроме желания вырастить себе достойного помощника и подготовить к будущей взрослой жизни, родители еще дополнительно развивают у своего чада множество полезных навыков. Во-первых, помощь на кухне — важный для ребенка шаг, ведь он начинает осознавать свою нужность и значимость. Поскольку теперь ему доверяют как взрослому, — рассказывает детский психолог. — Во-вторых, ребенок приобретает множество новых навыков, учится самостоятельности и ответственности. В-третьих, юный повар в процессе приготовления еще учится на практике математике и логике (считает количество яиц, ложек сахара, капель лимонного сока), учится считать время.

Собственноручно приготовленая пища вкуснее

Также таким образом, по мнению психолога, можно увеличить у ребенка аппетит, ведь то, что приготовлено собственноручно значительно вкуснее. К тому же, кулинария — процесс творческий, и готовя что-нибудь вкусненькое на ужин, ребенок будет развивать и свой творческий потенциал.

С чего начать

Для начала заранее приготовьте удобное рабочее место для себя и ребенка. Если работу выполняете на высоком столе, позаботьтесь, чтобы для дочери или сыночка было удобное кресло, из которого они могли бы дотянуться до рабочего места.

Объясните ребенку простые правила поведения на кухне. Это не место для беготни и баловства, ведь здесь много опасных предметов. Позаботьтесь и о переднике для юного кулинара. Предварительно определите, что именно будете готовить сегодня с малышами. Если кулинария — это что-то новенькое для вашего чада, выберите простые рецепты, которые впоследствии можно усложнить и усовершенствовать. Можно попробовать приготовить любимые блюда ребенка, и тогда он с еще большим удовольствием будет уплетать их во время обеда.

Будьте внимательны
Перед началом приготовления следует открыть кулинарную книгу с рецептом, по которому готовить. Вместе с сынишкой или дочуркой ознакомьтесь с ним. А накануне можно полистать вместе кулинарную книгу, посмотреть иллюстрации с готовыми блюдами. Это поможет ребенку осознать, что книги могут помочь в приготовлении вкусных блюд (и принесет понимание того, как классно уметь читать!). Также таким образом родители могут дополнительно заинтересовать ребенка к приготовлению. Впоследствии сыночек или доченька смогут сами выбирать блюда и с помощью взрослых их готовить.

Перед самой работой нужно подготовить все необходимые для блюда ингредиенты, чтобы во время самого рабочего процесса не отвлекаться на дополнительные поиски. И, конечно же, не забудьте помыть руки!

Начали!

Основные указания будут зависеть от рецепта, по которому готовится блюдо. Но во время приготовления можно придерживаться и своих правил. Прежде всего, называйте все составляющие, которые нужно использовать и покажите их ребенку.

Возможно, на первый взгляд родителям кажется, что это слишком просто. Но дети иногда не знают, что такое мука или перец, как выглядят различные приправы, что такое лавровый лист. Поэтому стоит давать ребенку потрогать разные составляющие, понюхать их, сравнить между собой. Покажите похожие продукты, например, соль и сахар, предложите попробовать то и другое и описать их.

Во время приготовления дайте возможность ребенку самому положить больше составляющих в блюдо. Например, нарежьте отдельно морковь, а сынок или доченька пусть их бросят в посуду. Также дети могут мешать блюдо, пробовать и определять, что еще стоит добавить в нее (конечно, под надзором мамы или папы). И в конце можно вместе поставить блюдо на плиту, в духовку или холодильник.

Последние указания

Когда обед уже вот-вот будет готов, стоит убрать свое рабочее место. Дайте ребенку понять, что правило «убери, когда закончил» касается как взрослых, так и детей. Поэтому вместе спрячьте неиспользованные продукты, протрите стол и подметите пол.

Во время совместной трапезы можете вспомнить, с чего был приготовлен обед, вкусный ли он удался, и действительно ли понравилось вашему ребенку готовить.

Что говорят психологи

Как отмечают педагоги и психологи, уборки на кухне значительно помогут вашему ребенку в дальнейшем обучении. Так, например, переборки круп стимулирует развитие мелкой моторики рук и тактильных ощущений, а это очень важно для успешного обучения в школе. К тому же, такие занятия помогают учиться концентрировать внимание. Однако не стоит давать ребенку сразу килограмм крупы. Пусть это будет небольшое количество, чтобы не отбить охоту к стряпне.

Интересные рецепты для юных поварят

Бисквитный яблочный пирог

Ингредиенты: 6 яблок, 3 стакана муки, 4 яйца.

Яблоки вымойте, очистите и нарежьте небольшими дольками. После посыпьте сахаром и перемешайте. Четыре белка отделите от желтков и взбейте их в крутую пену. Постепенно добавляйте стакан сахара во время взбивания белков. После вылейте белки и осторожно, маленькими порциями добавляйте муку. Тесто аккуратно помешивайте ложкой.

На дно смазанной маргарином формы положите нарезанные яблоки, сверху осторожно вылейте тесто. Поставьте в духовку (она должна быть уже разогретой). Выпекаем на среднем огне 15 — 20 минут. Тесто должно стать золотистого оттенка. Один из главных критериев готового блюда — потрясающий запах.

Фигурное песочное печенье

Ингредиенты: 250 г расплавленного маргарина, два стакана сахара, три яйца, пакетик ванильного сахара, две чайных ложки разрыхлителя для теста, три стакана муки.

Маргарин, сахар, яйца и ванильный сахар хорошо перемешать. После этого добавить муку и вымесить тесто. Оно должно быть эластичным. Раскатайте его и тут начнется самое интересное. Дайте ребенку формы — пусть он сам выдавливает из теста печенье и кладет его на заранее приготовленное деко.

Выпекать до золотистого цвета на среднем огне. Из обрезков теста можно слепить самостоятельно придуманных волшебных зверей.

Лимонад

Ингредиенты: 1 лимон, 1 л воды, 1 ст. л. сахара.

В кипяченую холодную воду (или в минеральную с газом, несоленую) выжмите сок половины лимона, положите сахар и хорошенько размешайте, чтобы сахар растворился, а затем часть лимона, оставшуюся порежьте на кусочки, которые будут плавать в лимонаде, и добавьте лед. Напиток готов.

 «Съедобные жучки» (суп с фрикадельками)

Ингредиенты: небольшой лук, средняя морковь, 5 — 6 картофелин, корень петрушки, 300 гр мясного фарша.

Пока ребенок моет овощи, нагрейте 2 л воды. Мелко порежьте луковицу, морковь натрите, картофель нарежьте кубиками. Все это с корнем петрушки положите в воду. Посолить суп может ребенок, если вы перед тем отмерьте нужное количество соли. Через 10 мин после овощей опускаем в воду фрикадельки. Кстати, их может сделать ребенок — надо лишь проконтролировать процесс. Еще 5 — 7 мин и суп готов. Осталось только добавить кусок сливочного масла и мелко нарезанную зелень.

«Цыплята»

Ингредиенты: 5 яиц, 100 г сыра, 20 г сливочного масла, майонез, отварная морковь.

Сварите 5 яиц, дайте остыть. Пусть ребенок их очистит, а вы аккуратно разрежьте пополам. Половинки белков отложите в сторону. К желткам добавьте 100 г натертого сыра, 20 г сливочного масла и немного майонеза. Тщательно разомните вилкой и хорошо перемешайте. На тарелку выложите половинки белков. В них положить скатанные из сырной массы шарики — это туловища цыплят. Скатать головки и положить сверху туловищ — и то, и другое может сделать ребенок. Для клювиков подойдет отварная морковь, для глаз — кусочки черного хлеба или маслин. Кстати, птичек можно посадить в гнезда с отварной или обжаренной в яйце цветной капусты.

Может вам будет интересно почитать

Метки: дети, кухня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!