} class="single single-post postid-10168 single-format-standard"
 

Обувь для профилактики плоскостопия

Автор dreambox09 on 04.08.2012 in Здоровье |

 

От плоскостопием I степени страдают 95-97% людей. Ибо с детства носят некачественную обувь.

Обувь от плоскостопия

Обувь от плоскостопия

Туфли на шпильке — удобнее, чем балетки или босоножки на плоской подошве. Не верите? Поинтересуйтесь у женщин. Особенно тех, которые привыкли носить обувь на высоких каблуках. Пройдут несколько метров без каблуков и начинают жаловаться, что икры болят, а стопы — огнем пекут …

Боли в ногах, повреждение голени, «прострелы в спине и даже артрит — вот что угрожает любительницам «вьетнамок». Ведь вместо того, чтобы делать полноценные шаги, шаркает ногами по асфальту! Такая обувь не фиксирует стопу, поэтому при ходьбе она заталкивается внутрь, из-за чего растягиваются связки и сухожилия. Начинают болеть пальцы (особенно большие, на которые давит вес всего тела).

У стопы есть свод или арка. При ходьбе она пружинит. Если носить плоскую обувь, стопа деформируется и становится плоской. Свод растягивается. Восстановить его форму практически невозможно. Нарушается кровообращение. Искривляется осанка (особенно если человек имеет привычку сутулиться). Со временем воспаляются суставы и появляются хронические боли.

Читайте также как сохранить здоровье суставов

На Западе заботливая мамаша не купит своему ребенку сапоги угги, кеды, балетки или иные «плоскостопные» башмачки. Да и сама не будет обувать такую красоту не чаще, чем раз-два в неделю. «Такая обувь не способно защитить и поддержать стопу должным образом, из-за чего могут возникать боли в голенях, коленях, бедрах и спине, — говорят в Британской ассоциации ортопедов. — У детей и подростков стопа может вообще деформироваться. На тонкой плоской подошве хорошо ходить по песку. Если ребенок ходит по асфальту, подошва не амортизирует удар пятки о поверхность земли, и скелет травмируется. Страдает каждый позвонок позвоночника! Через день, неделю не заметите изменений. Артроз, сколиоз и другие нарушения дадут о себе знать ближе к 30 годам. Идеальная обувь — ортопедическая: каблуки высотой 2-3 см и удобные стельки из супинаторами.

Каким должен быть каблук

 

В идеале отрыв пятки от пола не должен превышать 2-4 см. Вот почему мужчины на боли в ногах жалуются редко. Каждые дополнительные два сантиметра на четверть увеличивают давление на передний отдел стопы, — говорит ортопед-травматолог. Квадратная площадь каблука должна быть такой же. Все, что шире, уже, выше или ниже, — угроза артрита, деформации позвоночника, болей в спине и суставах. Единственное преимущество плоской подошвы — она не ухудшает состояния при варикозе (в отличие от высоких каблуков), и косточки на ступне не будут расти.

Нормальная стопа лишь у 3-5% населения, поэтому и ноги болят, — объясняет специалист. Молодое поколение, детство которого пришлось на начало 90-х, никогда не носило нормальной обуви. А в возрасте 19-20 лет стопу не исправить — слишком сильным будет болевой синдром, даже шагу ступить не могут. Теперь плоскостопие II степени стало нормой. Среди 10-12-летних детей лишь у 5-10% нет плоскостопия. 99% родителей не показывают своих детей ортопедам (хотя должны это делать раз или два в год).

Носить слишком «высокую» обувь можно максимум четыре часа подряд. «Низкую» — не более двух часов. Лучше его чередовать: в будние дни поносили средний каблук, в субботу утром походили на плоской подошве, вечером — на «шпильках». До 18 лет и после 50 лучше выбирать «стабильные» каблуки.

Может вам будет интересно почитать

Метки: обувь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!