Чем полезна кукуруза
В продаже появилась первая кукуруза — молодая, налитая солнцем, нежная на вкус, с длинными листьями и густыми «косами». Однако не спешите ее «ощипывать». Кукуруза очень полезна. Это уникальное растение. С ее зерен можно приготовить сотни блюд, а из соцветий — такое же количество лекарственных средств …
Отвары и сиропы из кочанов и столбцов кукурузы эффективны при заболеваниях печени, помогают избавиться от камней в почках и желчных путях. Блюда из кукурузной крупы и кукурузное масло (им рекомендуется заправлять салаты) прописывают людям с больным желудком и кишечником, для профилактики онкологических болезней. Кукурузное масло снижает уровень холестерина, замедляет процессы старения. Им можно смазывать небольшие ранки и трещинки, использовать вместо увлажняющего крема.
Сварите молодую кукурузу правильно — в «мундире». На огне держите 2-4 часа. Соли — минимум (а лучше вообще без нее). Добавьте немного сливочного масла. Молочную кукурузу можно давать детям, но только с трех лет и не более одного кочана за раз, — предостерегает врач-диетолог. У детей пищеварительная система недоразвита — может возникнуть расстройство пищеварения. Кроме того, кукуруза содержит кератиноиды, которые могут спровоцировать аллергию.
Кукуруза насыщена многими минералами, микро-и макроэлементами. В частности калием, который выводит лишнюю жидкость из организма (что актуально для людей, имеющих больную сердечно-сосудистую систему и проблемы с почками), — говорит диетолог. Этот продукт следует включать в меню больных хроническими гепатитами и холециститами — кукуруза содержит холин, который восстанавливает клетки печени, улучшает пищеварение, качество желчи. Благодаря содержанию клетчатки кукуруза выводит токсические вещества из кишечника, стимулирует его перистальтику (особенно, если человек употребляет мало жидкости). А еще кукуруза — источник витамина Е, антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений. И фолиевой кислоты, которая нормализует работу репродуктивной системы у женщин, помогает выносить беременность и родить здорового ребенка, предотвращает онкологические недуги, инфаркты и инсульты, снижая уровень гомоцистеина в крови (когда его уровень повышается — жди сердечного приступа или кровоизлияния в мозг). А еще кукуруза снижает уровень плохого холестерина. Однако не стоит съедать более трех початков за раз — может беспокоить повышенное газообразование или ослабнуть стул.
Рыльца кукурузы (волоски) врач-диетолог советует засушить. Запаривают их в пропорции 1 ст. л. на стакан воды и пейте в течение года. Такой напиток не только обладает желче-и мочегонным эффектом, но и нормализует обмен веществ. Худой — наберет вес, полный — гарантированно похудеет.