} class="single single-post postid-10088 single-format-standard"
 

Консервируем огурцы и кабачки

Автор dreambox09 on 26.07.2012 in Кухня |

Предлагаем читателям сайта nemezolda.ru актуальные и полезные рецепты консервирования овощей. Мы выбрали проверенные и относительно несложные рецепты, чтобы даже новички на кухне смогли сделать консервирование овощей на зиму.

Консервируем овощи

Консервируем овощи

Консервируем огурцы

Вкусные соленые огурцы

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 6-8 часов.

Подготовить специи:

— Чеснок — 5 зубчиков;

— Перец горький стручковый — 1 штука (не разрезать)

— Перец болгарский — 1 шт.

— Укроп (ботва с соцветием) — большой пучок;

— Корень хрена (натертый) — 1 столовая ложка с горкой;

— Порошок горчицы — 1 чайная ложка с верхом.

Сварить рассол из расчета на 1 литр воды 70-80 граммов каменной соли.

Огурцы со специями (кроме хрена и горчицы) сложить в банки и залить горячим рассолом. Банку закрыть капроновой крышкой. Когда рассол остынет до комнатной температуры, слить его в кастрюлю, перекипятить и снова залить в банку с огурцами, закрыть крышкой и охладить. После охлаждения еще раз слить рассол и перекипятить.

В банки с огурцами добавить натертый хрен и залить горячим рассолом.

В охлажденные банки с огурцами добавить по 1 чайной ложке порошка горчицы (на 3-литровую банку) и закрыть плотной капроновой крышкой.

Соленые огурцы выдержать при комнатной температуре 2-3 дня и вынести на холод.

На 3-литровую банку вам потребуется 1,5-1,8 кг огурцов.

Огурцы соленые с маслом

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на сутки. Подготовленные огурцы и специи (листья черной смородины и вишни, листья хрена, чеснок) сложить в чистую банку и залить горячей водой. Воду сразу же слить в кастрюлю и добавить 100 г соли каменной и вскипятить рассол. В кипящий рассол добавить 100 граммов подсолнечного масла. Кипящей смесью залить подготовленные огурцы и закрыть плотной капроновой крышкой. После охлаждения соленые огурцы хранить в подвале.

Огурцы маринованные

Для маринования огурцов используют: соцветия укропа, листья черной смородины, вишни и винограда, корень и листья хрена, чеснок и зерна горчицы.

Вариант № 1

На 1-литровую банку огурцов взять:

— 50 мл 6% уксуса;

— 1 столовая ложка соли;

— 1 чайная ложка сахара.

Огурцы со специями сложить в банки, 2 раза залить кипятком, после чего воду слить в кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар, вскипятить и залить огурцы третий раз. Банки с огурцами закручивать металлической крышкой и укутать одеялом.

Вариант № 2

В кастрюлю налить 2,6 литра воды, добавить 7 столовых ложек сахара (с небольшим верхом), 5 столовых ложек соли и довести до кипения. В кипящую смесь влить 250 мл 9% уксуса.

Огурцы выложить в литровые банки, залить маринадом и стерилизовать 5 минут.

Вариант № 3

Огурцы со специями сложить в литровые банки и залить холодной водой. Воду слить и добавить в нее 2 ч. ложки соли, 3 ч. ложки сахара, 5 ч. ложек 9% уксуса из расчета на каждую банку огурцов. Маринад довести до кипения и залить огурцы. Стерилизовать 2 минуты, закрутить металлическими крышками и положить обратно в воду, в который проводили стерилизацию, до полного остывания.

Вариант № 4 (суперхрустящие)

Необходимо 0,5 л воды, 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 500 мл 9% уксуса. Смесь вскипятить и охладить. Огурцы со специями разложить в литровые банки, залить холодным маринадом и стерилизовать 5 мин.

Огурцы консервированные кусочками

Необходимо 5 кг крупных огурцов, очищенных от кожуры и разрезанных на крупные куски, добавить 200 г масла, 200 мл уксуса 9%, 200 мл сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки горчицы зерном, 100 г нарезанного чеснока. Все ингредиенты перемешать и оставить на два часа. Сложить в банки и стерилизовать: банки емкостью 0,5 л — 15 минут, 1 л — 25 минут.

Салат «Нежинский»

Для приготовления этого салата необходимо 4 кг огурцов, 100 г зелени петрушки, 400 г лука, 65 г соли, 200 мл 9% уксуса, 350 мл масла, 20 г черного перца горошком, 50 г чеснока.

Подготовленные огурцы нарезать ломтиками, лук – полукруглыми дольками, зелень петрушки и чеснок измельчить произвольно, добавить остальные ингредиенты, перемешать и разложить в пол-литровые банки.

Стерилизовать пол-литровые банки 15 минут.

Консервируем кабачки

Кабачки маринованные

Необходимо: 1,5 л воды, 100 г соли, 100 г сахара, 300 мл 6% уксуса, несколько лавровых листочков, по 5-6 шт. гвоздики и перца черного горошком. Смесь вскипятить. На дно литровой банки положить по несколько веточек зелени петрушки, сверху выложить кабачки, нарезанные кольцами и залить горячим маринадом.

Икра кабачковая

Для приготовления икры необходимо: 3,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг ротонды или красного перца, 0,5 кг лука, 0,7 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, 400-500 мл масла.

Читайте также на страницах нашего сайта как пассировать овощи

В глубокую посуду налить большую часть масла, положить нарезанный мелко лук и спассеровать до прозрачности, после чего добавить натертую морковь и еще пассеровать 7-8 минут. Добавить нарезанные помидоры, когда смесь закипит, добавить нарезанные кубиками кабачки. Если нужно, долить масло и тушить смесь до готовности кабачков и испарения лишней влаги. Перец или ротонду испечь отдельно, очистить от кожицы и семян, добавить к предыдущей смеси и остудить до комнатной температуры. Тушеные овощи пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и уксус, массу тщательно вымешать и разложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л.

Стерилизовать 1 час.

Консервируем капусту

Салат из капусты

Для приготовления этого салата можно использовать капусту раннего и среднего сортов созревания.

Вариант № 1

Для приготовления салата необходимо: 3 кг капусты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг перца, 0,5 л масла, 200 г сахара, 200 мл уксуса 9%.

Капусту нашинковать, лук нарезать полукругом, морковь натереть, перец нарезать соломкой, помидоры — дольками. Овощи перемешать, добавить масло, сахар, уксус, соль и перец черный молотый (по вкусу). Овощную смесь оставить на 1 час, затем тушить 40 минут, разложить в банки, закрутить и закутать.

Вариант № 2

Требуется: 4 кг капусты, 2 кг перца или ротонды, 2 кг моркови, 1,5 кг лука, 0,5 л уксуса 9%, 0,4 л масла, 70-80 г соли (по вкусу). Капусту нашинковать, перец и лук нарезать соломкой, морковь натереть на терке с грубыми отверстиями. К овощам добавить уксус, масло и соль, перемешать и оставить на 15 минут. Разложить в пол-литровые банки и стерилизовать 1 час.

Памятка для хозяйки

  • Перед консервированием или маринованием, независимо от процесса обработки, огурцы обязательно моют и замачивают в чистой холодной воде минимум на 12 часов, а еще лучше на 24. Это для того, чтобы огурцы, которые в основном состоят из воды, возобновили свою структуру. Можно не замачивать перед консервированием лишь только что собранные огурцы.
  • Соль для консервирования обязательно должна быть каменной не йодированной. Иначе испортите продукт: состоится смягчение структуры овощей. Относительно количества соли, то в маринадах ее можно немного уменьшить, а в квашении огурцов и капусты — нет, там соль важна и ее уменьшение может привести к исчезновению плотности структуры в продукте.
  • Уксус в основном продают 9-процентный, поэтому если указано в рецепте другой, то просто делаете перерасчет, это несложно.
  • Для засолки можно использовать то, что любите больше — листья смородины, вишни, винограда, дуба. Если кто-то не любит смородины — можете не класть. Но важно положить хрен (листья, корни) и чеснок, которые дезинфицируют раствор.
  • Соленые огурцы любят укроп (с соцветием и побегами). Так что чем больше дадите укропа, то вкуснее будет.
  • Избыточное количество использования чеснока при консервации — вредно. Чеснок также имеет тенденцию к смягчению структуры овоща.
  • Не стоит отходить от рецептов, особенно неопытным.
  • В рецептах без стерилизации, после закатывания банок, их нужно укутать чем-нибудь теплым, например, одеялом.
  • Стерилизация. Обязательно в кастрюлю подстилают полотно, помещаете банки и заливаете водой до шейки. Температура воды должна быть соответствующей содержимого банки. Во время стерилизации банки надо прикрыть стерильными крышками, предварительно прокипятить в воде 5-6 минут. Время стерилизации считают от закипания воды. Когда она закипает — уменьшаете огонь, чтобы было медленное кипение. Перед закатыванием банку вынимают из кастрюли специальными щипцами.

Может вам будет интересно почитать

Метки: консервирование, овощи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!