Летнее меню 2012
Летом совсем не хочется стоять около плиты за приготовлением воскресного семейного обеда. Поэтому наш сайт предлагает легкое и сытное летнее меню. Спешите использовать молодые овощи, а особенно — ягоды, ведь сезон клубники, земляники, черники длится недолго.
Да и порции летом можно делать чуть ли не вдвое меньше.
Салат с гренками
3 помидора, пучок зеленого лука, 1 кочан салата, 1 небольшой огурец, 3 куска хлеба, 50 мл оливкового масла, 50 мл лимонного сока, соль и перец — по вкусу. Хлеб нарезать кубиками и обжарить. Помидоры и огурцы нарезать мелкими кубиками. Порвать салат на мелкие кусочки. Смешать овощи. Смешать оливковое масло и лимонный сок, соль и перец. Залить все ингредиенты салата, тщательно перемешать. Посыпать нарезанным зеленым луком и гренками.
Овощи запеченые с куриным шашлыком
4 красные луковицы, 2 зубчика чеснока, по 2 желтых и красных перца, 1 кабачок или цуккини, розмарин, масло, соль и перец, базилик, 3 ст. ложки бальзамического уксуса, куриное филе, сок половины лимона.
Промытые филе нарезать кубиками. Смешать оливковое масло, измельченный зубчик чеснока, розмарин и лимонный сок. Положить куриные кубики в маринад и поставить в холодильник.
За это время подготовить овощи. Почистить лук и нарезать ломтиками. Второй зубчик чеснока мелко нарезать. Перец вымыть, вырезать сердцевину, разрезать на четвертинки. Кабачок вымыть и нарезать полукругами. Розмарин вымыть, высушить, иголочки сорвать с веточек. Смешать овощи с розмарином, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Выложить на противень, посыпать солью и перцем. Куриные кубики нанизать на деревянные шампуры и выложить на овощи. Запекать в духовке 20-25 минут, можно на гриле
Ягодный коктейль
1 стакан любых ягод, 4 шарика мороженого, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сахара. Все компоненты смешать миксером или блендером. Можно регулировать плотность коктейля по вкусу.
Рисовый суп с молодой капустой
2 куриные крылышки, половина кочана капусты, 3-4 литра воды, несколько морковок, около стакана риса, пучок укропа, полстакана сметаны, соль и перец.
Нашинковать капусту и отложить. Вскипятить воду, положить в нее крылышки. Добавить натертую на терке морковь, варить. Добавить капусту и рис. Варить до готовности риса. Залить сметаной и прокипятить. Приправить по вкусу солью и перцем. В конце добавить мелко нарезанный укроп.
Клубничный десерт с творогом
80 г покрошенного печенья, 350 г дважды смолотого творога, 4 ст. ложки сахара, ванильный сахар, полстакана сливок или сметаны, клубники — для украшения.
Клубничный соус: 300 г клубники, 1 ст. ложка сахара (или больше — по вкусу), 2 ч. ложки картофельного крахмала, 1 ст. ложка лимонного сока.
На дно стаканов выложить измельченное печенье.
Смешать творог с сахаром, ванильным сахаром и сливками (сметаной).
Подготовить соус: клубники размять вилкой в небольшой кастрюльке, добавить сок лимона, сахар, вскипятить. Остудить.
На печенье выложить слоями творог и клубничный соус. Украсить клубникой.